ГлавнаяЭкономикаГосударство

Метро на Троещину профинансируют ПИБ и госбанки

Россияне дадут не больше 15% необходимых средств.

Метро на Троещину профинансируют ПИБ и госбанки
Фото: hdom.ru

Строительство первой очереди новой ветки Киевского метрополитена будет спонсировать консорциум банков, в который могут войти Проминвестбанк и государственные Ощадбанк, Укрэксимбанк и Укргазбанк.

Об этом сообщает российский "Коммерсант" со ссылкой на свои источники.

Если стороны договорятся, ПИБ возьмет деньги у своего материнского банка - российского ВЭБа. Но его вклад в проект не превысит 15% общего объема средств консорциума, тогда как раньше предполагалось, что ВЭБ возьмет на себя весь кредит. Это связано с возможностями самого ПИБа, у которого лимит на одного заемщика ограничен $160 млн.

У нас идет процесс поиска кредитора. Очень активно писали о том, что это будет тот или иной банк, но я хочу сказать, что это очень большой кредит. Не думаю, что один банк сможет профинансировать этот проект, будет консорциум банков— замглавы КГГА Михаил Костюк о финансировании метро на Троещину

В ходе консультаций с Минфином Украины обсуждалась альтернатива - начать вхождение в проект с достройки Подольского моста через Днепр за счет средств, привлеченных ПИБом под госгарантии Украины.

Издание отмечает, что участие Внешэкономбанка в финансировании постройки метро сдвинулось с мертвой точки вчера. В ходе переговоров в Калуге Украина якобы согласилась на предоставлению ВЭБу статуса, аналогичного статусу международной финансовой организации (в настоящее время его имеют, например, Европейский банк реконструкии и развития и Всемирный банк).

Напомним, общая стоимость проекта строительства новой ветки киевского метро оценивается в $2,25 млрд. Ветка длиной 14,5 км пойдет с правого берега Днепра на Троещину.

Первая очередь строительства предусматривает открытие шести станций: Глыбочицкой (пересадка на Лукьяновскую), Подольской (пересадка на Тараса Шевченка), Судостроительной (на Рыбальском острове), Труханова острова, Залива Десенка, Радужной.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter