ГлавнаяЭкономикаФинансы

Счетная палата: выполнение госбюджета может быть сорвано

Доходы казны за первое полугодие оказались крайне низкими.

Счетная палата: выполнение госбюджета может быть сорвано
Фото: rusconsalting.ru

Счетная палата заявляет о высоких рисках того, что выполнение государственного бюджета на 2013 год будет сорвано. К таким выводам ведомство пришло, проанализировав поступления в казну за первое полугодие.

"Уровень выполнения в первом полугодии годового плана доходов госбюджета составил 43,7%, что на 2,8 п.п. меньше средней доли доходов первого полугодия в годовом их объеме в 2009-2012 годах (46,5%). Низкий уровень поступления доходов свидетельствует об увеличении риска их невыполнения за 2013 год в целом", - считают в СП.

В сообщении отмечается, что низкие показатели доходов связаны с негативной ситуацией в экономике. Бюджет был построен на прогнозе роста ВВП 3,4%, тогда как за первое полугодие экономика сократилась на 1,1%.

Выполнение госбюджета по доходам, млн грн
Выполнение госбюджета по доходам, млн грн

За шесть месяцев доходы бюджета составили 162,6 млрд грн, что на 0,2% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. СП подчеркивает, что падение поступлений началось с апреля, тогда как в первом квартале доходы превышали прошлогодние показатели.

По оценкам ведомства, снижение доходов казны в первую очередь связано с сокращением поступлений от налогов на импорт товаров и ростом возмещения НДС.

Доходы бюджета в первом полугодии за последние 10 лет
Доходы бюджета в первом полугодии за последние 10 лет

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter