Украина — не Бразилия

Все хорошее рано или поздно заканчивается. Закончилось лето, например, и теперь уже все встали перед выбором — имидж или согретая под шапкой голова. Закончился и третий раунд количественного смягчения в Штатах, который длился гораздо дольше, чем любое лето, и принес не меньше радости участникам финансового рынка. На этой неделе ФРС официально прикрыл лавочку, пообещав, что ставки, тем не менее, будут оставаться низкими еще долгое время. В это верилось с трудом, многим хотелось продлить сказку еще немного. Даже старик Гринспенн попытался остановить неизбежное, предрекая, что данное решение сильно расстроит рынки. Но, в первую очередь решение ФРС отразилось на валютном рынке, где доллар укрепился против всех мировых валют (кроме гривны, конечно). А, учитывая, что ЕЦБ только осознает неотвратимость запуска печатного станка на полную мощность, перспективы евровалюты в паре с долларом выглядят печально. Впрочем, для кого печально, а, например, для немецких экспортеров – очень радостно.

Немецкие аналитики даже взяли линейку и прочертили прогноз, что через пару лет доллар будет сильнее евро. Конечно, с этим должен был бы не согласиться академик Глазьев, потому что всем известно, что экономика Штатов загнивает, но у него пока не спрашивают. Почему-то. А рынки как раз не расстроились. Они теперь на позитиве, обращают внимание на положительные новости, как, например, данные о динамике ВВП загнивающих Штатов по итогам третьего квартала. ВВП крупнейшей экономики мира умудрился вырасти на 3,5%, что очень много. Развивающимся рынкам, этого, конечно, было бы мало, но многие и до таких показателей не дотягиваются. Но, о развивающихся рынка чуть позже. Сейчас о позитиве. Ведь еще и банк Японии внес свою лепту, объявив о дальнейшем смягчении своей политики (хотя, казалось, куда уж мягче), опасаясь, что падение цен на нефть будет сдерживать рост цен. Нам бы их проблемы, конечно. В результате индекс S&P500 откроет пятницу на отметке 1994,65 п., снова вернувшись к вершинам. И пусть это еще не исторические максимумы, но с таким настроем до них уже не далеко не только на графике, но и во времени.

А теперь пришло время возвращаться к Украине, наблюдающей за играми больших дядь из песочницы развивающихся рынков. Хотя нет, нас ведь даже еще и в эту песочницу не пускают, поэтому мы просто ковыряемся в черноземе (лучшем в мире) где-то в зоне приграничных рынков. Граничащих с сумраком, скорее всего. Но, что интересно, инвесторов что в Украине, что в других развивающихся рынках, волнуют примерно одни и те же проблемы. И пусть даже рейтинг Бразилии на порядок выше украинского, но и там внимание инвесторов приковано к выборам. И если результаты украинских могут только порадовать спекулянтов, то по результатам бразильских они оказались в печали. Там победила местная Юля, уже второй раз подряд, и страна продолжит свой путь по волнам популизма, таких знакомых для Латинской Америки. Чтобы понять, как сильно инвесторы не хотели видеть победившую мадам, надо вспомнить, что бразильский рынок рос на следующий день после поражения от Германии этим летом, ведь фондовики надеялись, что такой позор не простят не только главному тренеру, но и президенту. Президенту простили.

На этом фоне украинские выборы были восприняты просто прекрасно, поддержав рынок, и обеспечив пару дней устойчивого роста. Конечно, они могли бы быть еще лучше, чтобы коалицию сколотили на следующий день, а к пятнице уже завершили реформы, но отдел фантастики на другом этаже. К концу недели рынок получит еще один прилив энтузиазма, получив поддержку от завершения эпопеи по подписанию промежуточного газового контракта. Конечно, все вышло не так эффектно, как в 2009 году, и А. Коболев не вышел из переговорки в облегающем черном платье, но впервые мы подписали какой-то документ, где не только получили более-менее приемлемые условия, но при этом не сдали ни капли своих стратегических интересов. Не видно даже призрака посредника, а дело в Стокгольмском арбитраже продолжается. А после него еще будет непонятно, кто кому что должен. Так что осталось, чтобы поменьше людей рисовало на карте разного рода сухопутные коридоры в Крым, и инвесторы перестанут пить валидол. Тем более и промышленность постепенно восстанавливается, о чем нам рапортует госкомстат.

На этом фоне радует, что интерес инвесторов сохраняется, и сами они уже не так сильно боятся прилетать в Киев. Конечно, еще не всех пускают, но состав конференции, проводившейся на этой неделе, был довольно звездным. И дело тут не только в вездесущем Славе Рабиновиче. В рамках самой конференции был бенефис Укрлэндфарминга. И не обошлось без понтов для приезжих. Приезжие были знатные, понты – тоже. Судя по оценкам затрат на понты (в том числе тайную комнату), часть земли крупнейшего землевладельца Украины расположена где-то на Луне. На земле же многие в банковской системе выдохнули, убедившись, что НБУ не перестанет спасать гривну и после выборов. Все-таки есть разница между «подержать курс до выборов» и «удерживать национальную валюту в равновесии, чтобы только вся экономика не накрылась медным тазом». Так что пока держать будут. И ругать за это НБУ (покупая при этом доллары) теперь сравнимо с просмотром фильмов с Пореченковым. Не патриотично, да и не достойно. Так что пока валютный рынок под контролем, на рынке облигаций полный штиль, на фоне которого биды по новым НДС-облигациям уже опустились в район 28%-30%, а рынок акций лежит в болоте и пытается встать с колен. Пока попытки не увенчались успехом, и индекс УБ открыл пятницу на отметке 1106 пунктов. Смотря снизу вверх на фьючерс, который пытается вытянуть рынок акций из болота методом Мюнхгаузена. Уровень фьючерса составляет почти 1190 пунктов. В Украине спасение утопающих дело самих утопающих, так что, может, пора поверить, что и метод Мюнхгаузена работает. Когда других методов нет, пора верить в чудеса.

Сергей Фурса Сергей Фурса , Специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram