Две войны, но пока только одна победа

9-го мая 2015 года в день 70-летнего юбилея Великой Победы всего прогрессивного человечества над немецким фашизмом наша международная общественная организация – Ассоциация «ЦЕНТР» закончила первый этап мемориально-поисковой операции по увековечиванию памяти воинов Советской Армии, погибших практически в новогоднюю ночь с 1943 на 1944 год при освобождении села Березовки Житомирского района Житомирской области от немецко-фашистских захватчиков.

Фото: Предоставлено автором

Вся эта мемориально-траурная операция началась еще в 2013 году с обращения партнеров нашей Ассоциации из Казахстана к первому вице-президенту Ассоциации, президенту корпорации «ЦЕНТР», основанной на собственности Ассоциации, Зинченко Петру Петровичу, который возглавил соответствующую поисковую группу, работа которой и была успешно завершена практически к юбилею Великой Победы.

Поиск начался с установления места захоронения казаха – гвардии сержанта Тумарбаева Калыма, в извещении о гибели которого было указано только село Березовка Житомирской области, а сел с таким названием в этой области аж семь; кроме того имя и фамилия воина-казаха в «похоронке» были искажены. Видно писали этот печальный документ во фронтовых условиях прямо с голоса, а правильно расслышать неславянские данные для славянского уха, да еще и под обстрелом, не так и просто.

И, все-таки, длительная кропотливая работа поисковой группы Международной ассоциации «ЦЕНТР», во взаимодействии с Военными комиссариатами и Сельскими советами Житомирской области, дала результат. Место захоронения гвардии сержанта Калыма Тумарбаева было установлено. Кроме того, выяснилось, что в одной братской могиле, что в селе Березовка Житомирского района Житомирской области, также захоронены останки еще 45 Героев различных национальностей, из них 4 офицера, а это казахи, узбеки, русские, евреи, ну и, конечно же, украинцы. Все они погибли, освобождая нашу Украину от фашистов, в то время немецких. Их молодыми жизнями наша, тогда большая многонациональная страна – Советский Союз, пожертвовала для обеспечения победы над международными преступниками, угрожавшими всему миру. Уверены, что даже в самых кошмарных снах эти погибшие Герои-Победители не могли бы себе представить, что спустя 70 лет после Победы, сегодня на территории уже независимой Украины их внукам и правнукам приходится снова бороться с фашизмом, правда уже с российским. Опять гибнут Герои разных национальностей, но до Победы, к сожалению, пока еще далеко.

Кроме успешных поисковых мероприятий рабочая группа Международной ассоциации «ЦЕНТР» провела еще и большую работу по обновлению памятника погибшим бойцам на братской могиле в селе Березовка. Теперь данные всех 46-ти Героев увековечены «золотом» на «торжественном» житомирском граните. Работы по обновлению всего мемориала будут нами продолжены.

И именно в день 70- летнего юбилея Великой Победы руководители Ассоциации «ЦЕНТР» приняли участие в торжественно-траурном митинге, организованном Березовским сельским советом, Житомирским районным советом и Государственной районной администрацией Житомирского района Житомирской области у обновленного мемориального комплекса.

От имени Совета Международной ассоциации “ЦЕНТР» выражаем огромную благодарность Министерству обороны Украины в лице командования Высокомобильных десантных войск и Житомирского военного института имени С.П. Королева, а также Житомирской областной государственной администрации за оказанное содействие в обеспечении юбилейных мероприятий – войсковым почетным караулом, салютной группой и «солдатской кашей», приготовленной в настоящей военно-полевой кухне. Всем детям, принимавшим участие в мероприятиях, от имени Совета Ассоциации «ЦЕНТР» были розданы небольшие сладко - вкусные подарочки.

Фото: Предоставлено автором

Особую благодарность за организацию данного мероприятия хочется выразить нашим казахстанским коллегам, а также давним добрым партнерам Международной ассоциации «ЦЕНТР» - учредителям и руководителям Львовского предприятия известной торговой марки «Лімо».

Олександр Давиденко Олександр Давиденко , Президент Международной ассоциации офицеров специальных подразделений по борьбе с организованной преступностью "ЦЕНТР"
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter