ГлавнаяБлогиБлог Мита Сколова

Миф об интеллектуальной несостоятельности женщин

На днях вместе с приятелем я обсуждал творчество одной молодой современной поэтессы, нередко прибегающей в нём к изощрённой философской терминологии. Продекламировав пару её подобных строк, я заметил: «По-моему, она в самом деле понимает, о чём говорит». На что мой приятель, искоса посмотрев на меня, с ухмылкой возразил: «Ты это серьёзно? Она просто очередная глупая смазливая бабёнка».

Фото: www.familypolicy.ru

Будучи обескуражен, я не нашёлся сразу, что ответить. А сейчас вспомнил о том, что в своё время именно женщина, чьё имя я, к сожалению, запамятовал, открыла мне глаза на всеобъемлемость категориального мышления.

Нет, вы знаете, мне кажется, что это в чём-то даже схоже с антисемитизмом (вот уж-то что роднит Украину с Россией!). Прямо вам такого постараются не говорить, но в доверительной беседе это принимается как будто само собой разумеющееся.

Но помните ли вы о том, что вот уже второй год шестилетнего срока служит президентом Национальной академии наук США, перед тем главред Science (первая женщина и там и там) Марша Макнатт. Который год женщины (ныне — Сьюзан Хокфилд) становятся во главе крупнейшего в мире объединения учёных — Американской ассоциации содействия развитию науки. В славящейся своими традициями в образовании и науке Шотландии в апреле этого года во главе Королевского общества Эдинбурга Джоселину Белл Бернелл сменила уже как вторая женщина-президент Энн Гловер. В целом растёт количество женщин, избираемых в различные научные сообщества. В частности, что лично меня особенно порадовало — в числе новых членов Американского философского общества в этом году оказалась удивительная умница и красавица Сьюзен Нейман (значит, есть там здоровые силы в достаточном количестве!). Но не за красивые глаза женщины всё чаще удостаиваются престижнейших научных наград (вы безнадёжно отстали от событий в мире науки, если вам ничего не говорят имена Дженнифер Дудны и Эммануэль Шарпентье). Каждая из названных — живое и непосредственное подтверждение тому, что, чтобы там кто не говорил, женщина может быть одновременно и умной, и красивой.

А чем можем похвастаться на это мы?

Искоренение гендерного неравенства — вот чему и вправду следует поучиться у американцев. Тогда как глобальный Восток его ревниво оберегает.

Будем откровенны сами с собой: в нашем обществе по-прежнему доминирует представление о подчинённой роли в нём женщины, а их любые попытки проявить себя обязательно встречают дополнительные препятствия.

Сначала мы упорно не даём им «сделать себя», а затем лицемерно «констатируем» факт практического отсутствия у нас выдающихся женщин, сопровождая его «соответствующими выводами».

Предоставить им, по истинно передовому примеру, в этой ситуации фору и начать вводить увеличивающиеся квоты на занятие должностей — это если не восстановление исторической справедливости, то уж точно воздаяние на её алтарь.

Мужики, опомнитесь! Пока вы продолжаете находиться в плену своих фривольных фантазий о месте и положении женщины, в реальном мире они, несмотря ни на что, берут штурмом всё новые и новые командные высоты. Они достойны их и для нас вопрос чести помочь им, когда мы ещё можем это успеть.

…Но я буду с вами не до конца искренен, если не признаюсь, что сам всё-таки являюсь, немножко, но мужским шовинистом. «Ну, назови хоть одну настоящую женщину-философа?», — спрашиваю я сам себя.

И тут я опять вспоминаю ту, чьё имя забыл, приобщившую меня к категориальному мышлению.

Мит Сколов Мит Сколов , Координатор группы «Лечение пчелиным ядом» интернет-проекта Borrelioz.com, волонтёр-координатор
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook