Донбасс и Мирные

Раз в год крупнейшая европейская организация филантропов – Европейский центр фондов (EFC) собирает своих членов. Раз в год выбирается главная тема. Как правило, главный вызов для европейской (и не только) филантропии. Главная точка боли. То, что должно быть в фокусе. И три дня сотни представителей благотворительного сектора и НКО в дискуссиях ищут решения.

В этом году на конференции, которая прошла в Брюсселе, такой темой стало сокращение пространства для институтов гражданского общества и роль культуры в развитии общества и решении гуманитарных проблем. Впервые на моей памяти представители фондов, донорских организаций, волонтерских объединений, обсуждали не вопросы фандрайзинга, не отдельные гуманитарные проблемы, а культуру. Культуру как безопасное пространство для диалога, для объединения, для поиска решений самых сложных задач. Культуру как инструмент. Культуру как общее место, как универсальный язык. Культуру как ядро, как базис, как необходимое, пусть и недостаточное условие для успеха гражданского общества. Culture matters – культура имеет значение. Так сформулирован девиз съезда. Culture matters – один из главных невыученных ещё законов XXI века. Заповедь. МАксима.

Я верю в то, что культура – универсальное созидающее оружие. Я верю в то, что сила этого оружия почти безгранична. Я верю в то, что для Украины и ее успешного будущего вопрос культуры не просто актуален, он критичен. Культуры диалога, культуры компромисса, культуры гражданственности, культуры городов и культуры горожан. Культуры объединения. Культуры роста (да, рост – один из культурных феноменов).

Культура – как объединение людей. Стопроцентное попадание с посылом для нас, народа, переживающего четвертый год войны и ищущего ответ на вопрос: на чем строить общее будущее?

Фонд Рината Ахметова с первых дней боевых действий оказывает помощь мирному населению Донбасса, где, по данным ООН, пострадавших в результате вооруженного конфликта около 4,5 миллиона человек. До марта 2017 года – по обе стороны линии соприкосновения.

Все, с кем мы встретились и кому помогли за эти годы, люди разные. Каждый важен для нас в равной мере. Они не сухая статистика. Это более 1 000 000 человек. У каждого своя история, свое свидетельство необъявленной войны. Единственный путь сохранить, пронести через время их память, их опыт – путь работы в поле культуры. Литература, фотография, кинематограф, art, театр, музыка.

Спустя четыре года войны, четыре года работы Гуманитарного штаба Ахметова на Донбассе, спустя миллион историй Мирных на этой войне мы точно знаем: эти истории должны быть проговорены, услышаны, сохранены, прожиты, поняты. Рассказаны. А лучше показаны. Непонимание между людьми еще ведь и оттого, что одному больно говорить, а другому невыносимо слушать.

Так у нас в Фонде Ахметова родилась идея проекта «Донбасс и Мирные». Проект спрессован в фотокнигу «Донбасс и Мирные». 11 историй разных Мирных военного Донбасса.

И эта книга не реквием, а гимн, ода. Ода к жизни, к радости, к надежде. Фонд Рината Ахметова презентовал ее весной и сейчас привез на конференцию Европейского центра фондов и представил на панели «Значение культуры: гражданское общество и демократический диалог в Центральной и Восточной Европе».

И вдруг оказалось, что о нашей войне в Европе мало что знают. И вдруг оказалось, что именно книга детей и стариков войны – это лучший способ рассказать об ужасе войны и о надежде на мир. И вдруг оказалось, что истории Мирных Донбасса такие выпуклые, что не нужно много дополнительных официальных слов. И вдруг оказалось, что действительно Culture matters. Что Culture works. Что Culture wins.

«Донбасс и Мирные». Видеть. Знать. Помогать. Сейчас так.

Наталья Емченко Наталья Емченко , Директор по связям с общественностью и коммуникациям СКМ
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook