Надеюсь, на просторах недоброжелательного соседа, он оставил глубокий интеллектуальный след. Примерно, как тот голос из сейфа в «Зеленом фургоне».Я ссылаюсь на своего друга, чтобы исключить обвинения в плагиате. Выражение не мое. Заимственное. Но уж очень в точку. Леша, спасибо!
Есть у меня еще один знакомый. Консультант. Бизнес - тренер. Советует очень крупному бизнесу, топам, как жить и управлять. Однажды я его спросила:
- Скажи мне, как по твоему, какая самая ключевая проблема наших собственников бизнеса?
Его ответ меня не удивил:
- Неумение поставить задачу.
И привёл пример: «есть у меня клиент, собственник крупнейшего производственного холдинга, я с ним работаю 15 лет и все 15 лет я учу его ставить задачу. А он любит «грабли»: самодурство, «ворочу, что хочу», меняю решения по 10 раз на дню, «мне не нравится, не могу объяснить почему», «переделайте - что не так, догадайтесь сами!». Любимый формат брифа: «удивите меня». Мой интерес, кстати, был и в том, когда ему, достаточно образованному человеку, надоест 15 лет биться с одним и тем же персонажем над одной и той же болью…На что он отвечал в духе «бабло побеждает зло», деньги платят за «лечение и отличненько»…
К чему я все рассказываю? Неумение поставить задачу- национальная катастрофа. Сакральный вопрос «шобшо?» приводит всех в глухой тупик. А неумение ответить на него не позволяет двигаться дальше, находить верные решения, не совершать ненужных действий.
Будучи в бизнесе, я чаще всего сталкивалась с такой проблемой со стороны корейских клиентов (слава богу, я могу теперь сказать это без оглядки на корпоративную этику!) и со стороны бизнесов, выросших из палаток на Олимпийском. Я их прощала. Ну что с них возьмешь? И потом - это же клиентский бизнес, почти психотерапия…
Распрощавшись с бизнесом и уйдя в общественный сектор, я оказалась в центре иных инициатив: гражданских, образовательных, государственных, донорских. И тут я точно поняла, что «шобшо» претендует на национальную идею.
Мы сменим Яценюка, чтобы что? Прийдет Гройсман, чтобы что? Мы делаем реформу Х, чтобы что? Мы делаем этот набор активностей, чтобы что? Мы принимаем такие решения, чтобы что? Помогите нам с этим контактом, чтобы что? Добейтесь такого исхода, чтобы что?
Неумение ответить на такие вопросы - это поломанные судьбы людей и страны, миллионы потраченных денег, лишние усилия тысяч, тонны исписанной неработающими решениями бумаги!..
95% людей, с которыми я столкнулась за последние 2 года «борьбы за все», не умеют ответить на вопрос - чтобы что?
«Нам нужно, чтобы люди поняли, что «реформа Х - это хорошо». Так, например, в идеале звучала задача. При попытке понять, «чтобы что?»: что люди должны потом сделать с этим пониманием, постановщики задачи поднимали глаза кверху и заводили шарманку известных манипуляций: что это вы задаете глупые вопросы? что вы, люди из бизнеса, можете понимать в специфике (о, боги!), великих государственных политик?!
Особенно заводит в тупик такой вопрос экспертов. В момент вопроса «шобшо?» эксперт обычно уходит в астрал, морщит лоб и выдает 10-страничный текст тактических выгод. Любые попытки сузить его размах мысли до 1-го предложения, вводит человека в ступор.
To be short - открываю секрет. Вопрос «чтобы что?» - он из области критического мышления. Из способности размышлять над вопросами, над задачами, найти суть, уметь сформулировать цель одним предложением из пяти слов, ДУМАТЬ, зачем планируются те или иные действия, подвергать сомнению шаблонные установки, не вестись на массовые истерики, проверять факты, задавать вопросы, готовить аргументы, уметь вести дебаты, а не истеричные споры. Список умений, не присущий всем нам: от экспертов до граждан.
Предполагаю, чтобы если мы начнем каждое предлагаемое нам действие проверять вопросом «чтобы что?», можем, мы как-то быстрее и точнее побежим? Разве нет?