ГлавнаяБлогиДайджест прессы

Что обсуждают этим утром. 9 октября 2013 года

Рада раздала 49 млн на выборы, Поветкин хочет реванша, Обама требует принять бюджет США, “Нобель” по физике

Под перевыборы Рада выделила 49 млн грн

Фото: Макс Левин

Верховная Рада поддержала законопроект №3150, выделив таким образом из госбюджета 48,8 млн грн Центризбиркому.

За соответствующее решение проголосовало 316 народных депутатов.

Законопроект предоставляет возможность ЦИК рассчитаться по задолженности за проведение выборов в 2012 г. (а именно за закупку и использование видеокамер на избирательных участках) и провести подготовку и проведение выборов в пяти проблемных округах, которые Верховная Рада назначила на 15 декабря.

При этом не вся указанная сумма пойдет именно на перевыборы.

"Хочу обратить ваше внимание, что только 20 млн грн и тех 48 млн грн идут на проведение внеочередных выборов на 5-ти проблемных округах. Остальные деньги - это 14 млн грн на введение государственного реестра избирателей и 11 млн грн - на погашение долга за видеокамеры", - заявил депутат от УДАРа Павел Ризаненко в ходе своего выступления в парламенте.

Напомним, перевыборы на пяти “проблемных” округах, где ЦИКу не удалось установить результат голосования, назначены на 15 декабря. Оппозиция уже выдвинула своих кандидатов в этих округах, Партия регионов обещает назвать своих претендентов в нардепы в ближайшее время.

Александр Поветкин хочет ответного боя с Кличко

Фото: EPA/UPG

Александр Поветкин будет добиваться матча-реванша против Владимира Кличко. Об этом сообщил менеджер россиянина Дмитрий Иванов.

"Мы будем добиваться повторение боя с Владимиром Кличко. Пусть не сейчас, но позже он точно произойдет.

Мы подаем протест на судейство и требуем, чтобы судью Луиса Пабона на год отстранили от судейства. Также мы хотим добиться, чтобы рейтинг Поветкина не снизился, чтобы как можно быстрее выйти на матч-реванш с Кличко", - заявил Иванов.

В команде Поветкина считают, что украинец боксировал "грязно", а рефери сквозь пальцы смотрел на запрещенные приемы в боксе.

"В ринге Владимир иногда использует запрещенные приемы. Например, нависает на партнера, отталкивает его, подкручивает влево-вправо. То есть это - запрещенные действия, и, к сожалению, рефери дал всего лишь одно предупреждение", - заявил тренер "Витязя" Александр Зимин в интервью.

Владимир Кличко при этом считает, что бой-реванш с Поветкиным на данный момент бессмыслен. Отметим, что из-за этого поражения русский боксер в рейтинге Boxrec опустился с 5-го места на 10-е.

Обама требует от оппонентов принять госбюджет

EPA/UPG
EPA/UPG

Президент США Барак Обама сегодня потребовал от республиканцев в конгрессе "прекратить угрозы" и проголосовать за бюджет на новый финансовый год.

"Надо убрать эту угрозу семьям и бизнесу и взяться за работу", — сказал Обама, выступая по телевидению.

"Хватит оправданий, давайте проголосуем в палате представителей, давайте окончим этот шатдаун прямо сейчас", — добавил президент, говоря о закрытии госучреждений из-за отсутствия бюджета.

Он также обрушился на республиканцев, которые грозят также не расширить лимит на заимствования. "Если конгресс не поднимет "потолок" долга, Америка не сможет соответствовать всем нашим финансовым обязательствам в первый раз за 225 лет", — сказал Обама, добавив, что раньше ни один конгресс не грозил стране дефолтом.

Минфин США в сентябре заявил о том, что США могут объявить себя банкротом 17 октября. Избежать дефолта может только увеличение законодательно установленного лимита внешнего долга.

Отметим, в субботу Обама уже призывал палату представителей положить конец бюджетному кризису, приняв главный финансовый документ страны без предварительных условий.

Нобелевскую премию по физике вручили за бозон Хиггса

Франсуа Энглер (слева) и Питер Хиггс (справа)
Фото: EPA/UPG
Франсуа Энглер (слева) и Питер Хиггс (справа)

Нобелевская премия по физике-2013 присуждена британскому физику Питеру Хиггсу и бельгийцу Франсуа Энглеру за теоретическое предсказание существования бозона Хиггса.

Первые указания на открытие бозона Хиггса появились в конце 2011 года, но тогда результаты носили предварительный характер. В 2012-м о частице говорили более уверенно, а в марте 2013-го ее открытие подтвердили окончательно.

Бозон Хиггса – частица, отвечающая за массы других элементарных частиц и последнего недостающего элемента Стандартной модели.

Согласно официальному заявлению комитета, двое ученых получают премию за "теоретическое открытие механизма, который помогает понять происхождение массы субатомных частиц, и который недавно был подтвержден через практическое открытие фундаментальной частицы детекторами ATLAS и CMS, работающими на Большом Адронном Коллайдере".

В среду, 9 октября, будет объявлен лауреат Нобелевской премии по химии.

Дайджест прессы Дайджест прессы , Самые важные тексты и новости, которые нельзя пропустить
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter