ГлавнаяБлогиДайджест прессы

Что обсуждают этим утром. 8 октября 2013 года

“Батькивщина” не отпускает Тимошенко, будет ли дефолт США, за что в этом году дали "Нобеля" по медицине

“Батькивщина” не хочет отправлять Тимошенко в Германию

Фото: Макс Левин

Партия «Батькивщина» считает провокационными предложения отдельных членов Партии регионов принять специальныйзаконопроект по вывозу Юлии Тимошенко на лечение за границу с приостановкой заключения и намерена не допустить принятия таких инициатив.

Об этом говорится в заявлении партии «Батькивщина».

В документе указано, что принятие подобного законопроекта «аморально и фактически будет означать продолжение политических репрессий».

«Европейский Союз... требует прекратить политические репрессии, а не приостановить их на момент проведения Вильнюсского саммита», - подчеркнули в «Батькивщине».

«Подчеркиваем: Европа и все демократическое общество требуют освобождения политзаключенных, в первую очередь Юлии Тимошенко, а не поиска циничных и извращенных форм продолжения политрепрессий. Поэтому мы не допустим принятия провокационных псевдодемократических предложений и призываем поступить так же наших партнеров по оппозиции», - подчеркнули в «Батькивщине».

"Батькивщина" заявила, что полностью поддерживает позицию своего лидера Юлию Тимошенко, которая приняла предложение о лечении за рубежом.

"При этом еще раз напоминаем о том, что власть должна обеспечить полную политическую и юридическую реабилитацию Юлии Тимошенко", - говорится в заявлении.

Апокалиптический прогноз о дефолте в США

Фото: EPA/UPG

Если США откажутся выплачивать внешний долг, это приведет к разрушительным последствиям на финансовых рынках во всем мире, обвалит доллар и ввергнет всю планету в экономическую депрессию.

Об этом пишет одно из самых авторитетных деловых агентств мира Bloomberg со ссылкой на участников финансового рынка.

Возможный дефолт Америки сравнивают сбанкротством Lehman Brothers, которое обнажило серьезные недостатки в финансовом секторе страны. В частности, разорение банка серьезно замедлило темпы кредитования на рынке РЕПО - многие организации обнаружили, что залоги (акции) по сделкам не такие надежные, как они думали. Сложившаяся ситуация вселила страх в инвесторов, которые начали распродавать акции банков, спровоцировав лавинообразный обвал котировок.

Схожую ситуацию, только в гораздо большем объеме, предсказывают в случае дефолта США. О последствиях можно судить по объему долговых ценных бумаг правительства, которые выступают в качестве залогов по сделкам РЕПО, - около $2,8 трлн.

Последний раз США объявляли дефолт в 1790 году, когда выплаты по долгам были отсрочены до 1801 года. Повторение дефолта возможно уже в ближайшее время, если до 17 октября Конгресс США не примет решение о повышении потолка государственного долга.

Нобелевская премия по медицине получили исследователи межклеточного транспорта

Фото: EPA/UPG

Нобелевская премия 2013 года по физиологии и медицине присуждена ученым из США и Германии Джеймсу Ротману, Рэнди Шекману и Томасу Зюдофу за открытия, касающиеся механизмов регуляции межклеточных взаимодействий.

В своих работах ученые объяснили, как различные вещества двигаются внутри клеток в мембранных пузырьках: работа каких генов для этого необходима, как на молекулярном уровне происходит слияние везикул и как этот процесс регулируется в нейронах, где особенно важно, чтобы слияние происходило только в нужное время и в нужном месте.

Компания Thompson Reuters, которая регулярно публикует прогнозы на основе анализа собственной библиографической базы данных Web Of Science, в качестве вероятных кандидатов на премию по медицине в 2013 годувыдвигала три группы исследователей. Среди них были первооткрыватели регуляторного метилирования ДНК, биологи, открывшие аутофагию («самопоедание» организма в условиях недостатка пищи), а также медик Деннис Слэмон (Dennis J. Slamon), объяснивший роль онкогена HER-2 в формировании рака груди.

Во вторник, 8 октября, будет вручена Нобелевская премия по физике.

Дайджест прессы Дайджест прессы , Самые важные тексты и новости, которые нельзя пропустить
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter