ГлавнаяБлогиДайджест прессы

Что обсуждают этим утром. 26 апреля

Помилование Тимошенко, Путин заманивает Украину в ТС, Царнаевы планировали теракт в Нью-Йорке

Сорвалось заседание по помилованию Тимошенко

Фото: lb.ua

Заседание комиссии по вопросам помилования при Президенте, на котором должно было рассматриваться обращение касательно Юлии Тимошенко, перенесено на понедельник, 29 апреля.

По словам одного из членов комиссии, сегодняшнее заседание не состоялось из-за отсутствия кворума.

Ранее один из членов Комиссии, который пожелал остаться неназванным, сообщил УНИАН, что сегодня Комиссия планировала рассмотреть обращение о помиловании экс-премьер-министра.

Напомним, 18 апреля народные депутаты Александра Кужель, Мария Матиос, Людмила Денисова, Ирина Луценко и Лилия Гриневич передали Президенту Виктору Януковичу прошение о помиловании экс-премьера Тимошенко, которое подписали более 20 женщин-депутатов. Как сообщила пресс-служба Президента, Янукович тот же день принял его во внимание. И на следующий день ходатайство о Тимошенко было передано Комиссии при Президенте Украины по вопросам помилования.

Впрочем еще один член комиссии, Василий Фаринник, считает, что решение этой комиссии будет отрицательным. “Пока судебные процедуры не окончены, не может быть позитивного результата”, – заявил он.

Владимир Путин продолжает заманивать Украину в Таможенный союз

Фото: EPA/UPG

Президент России Владимир Путин считает, что экономический эффект для Украины от ее присоединения к Таможенному союзу составит до $10 млрд. О этом он заявил в ходе "прямой линии" с гражданами РФ.

Он также добавил, что страны, которые уже находятся в ТС, имеют тесные экономические отношения, поэтому отказ Украины может принести к существенным убыткам.

"Мы будем с уважением относиться к выбору наших партнеров", - заверил Путин.

Напомним, на днях украинский премьер Николай Азаров объявил о том, что Таможенный союз согласился предоставить Украине статус наблюдателя.По его словам, соответствующие документы стороны должны подписать в конце мая. Однако позже оказалось, что речь идет только о проекте меморандума о статусе наблюдателя в ТС, который Украина направила странам-участникам этого объединения.

Я люблю украинскую культуру, украинский народ. Это часть нашей души, по-моему. Что ж тут удивительного, если они в чем-то нас обогнали

Бостонские террористы планировали теракт в Нью-Йорке

Фото: EPA/UPG

Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг заявил, что Джохар Царнаев, обвиняемый в причастности к взрывам в Бостоне, готовил со своим братом взрывы в Нью-Йорке.

Мэр подчеркнул, что эти сведения Царнаев дал следователям, ведущим это дело. В частности, он рассказал, что после взрыва в Бостоне они с Тамерланом хотели поехать в Нью-Йорк и отпраздновать там теракт, а также обсуждали возможность устроить взрыв на площади Таймс-Сквер.

При этом отмечается, что никаких фактических приготовлений к теракту в Нью-Йорке братья Царнаевы осуществить не успели. Один из собеседников агентства назвал план террористов «по меньшей мере амбициозным». После того, как Царнаеву зачитали его права, он давать показания перестал.

В некоторых американских СМИ сомневаются в причастности Царнаевых даже к взрывам в Бостоне. Причина этого – фотографии неизвестных людей возле мест, где произошли взрывы на марафоне. Там якобы присутствовали несколько сотрудников частной военной компании The Craft, основанной легендарным американским снайпером Крисом Кайлом. The Craft и подобные ей компании часто привлекаются властями США к выполнению зарубежных военных контрактов или для проведения обучения и инструктажа.

Публикации этих фотографий также были якобы запрещены силовиками. Сайты Infowars и Naturalnews, известные как приверженцы разных теорий заговора, касающих терактов в США, считают, что силовики специально отвлекают внимание от запечатленных на снимке людей.

Дайджест прессы Дайджест прессы , Самые важные тексты и новости, которые нельзя пропустить
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter