ГлавнаяБлогиДайджест прессы

Что обсуждают этим утром. 25 апреля

ТВi продолжают пилить, Томенко хочет в мэры, в Италии назначили премьера, немецкий финал Лиги Чемпионов

Конфликт на ТВi продолжается

Фото: Макс Левин

Журналисты на телеканале продолжают бастовать и выдвинули новые требования. В частности, комитет профсоюза "Журналистов телеканала ТВi" требует расторгнуть трудовой договор с руководителем ООО Телерадиокомпания "Телерадиосвит" Артемом Шевченко и руководителем ООО "Интерпрофит" Олегом Радченко.

Они, согласно заявлению журналистов, "допустили нарушения законодательства о труде и нарушения профессиональных прав журналистов", а именно: препятствовали журналистам в выполнении своих профессиональных обязанностей, путем отмены выхода в эфир 23 апреля 2013 года; требованиями нераспространения информации, замалчивания общественно необходимой информации о событиях на канале".

Кроме того, согласно заявлению, Шевченко и Радченко "наложили запрет на освещение отдельных тем, показ отдельных лиц или распространение информации о них; препятствовали гостям приглашенным журналистами на программы, войти для участия в программах; грубо нарушали трудовое законодательство относительно Катеринчук: не мотивировано прекратили выход программы "Проти ночі з Павлом Шереметом".

Комитет профсоюза ТВі также требует назначить и.о. руководителей ООО Телерадиокомпания "Телерадиосвит" и ООО "Интерпрофит" до разрешения спора между учредителями и инвесторами канала судебными инстанциями.

Кроме того, они требуют "обнародовать прозрачную структуру собственностиюридических лиц, которые являются владельцами канала ТВi.

Также журналисты просят объявить состав и срочно провести собрание редакционного совета канала, увеличить полномочия редакционного совета по формированию редакционной политики и решению внутренних редакционных споров.

Николай Томенко готов идти в мэры Киева

Фото: Макс Левин

Народный депутат Николай Томенко от фракции "Батькивщина" готов стать единым кандидатом от оппозиции на выборах мэра Киева, если получит поддержку "Батькивщини", УДАРа и "Свободы".

"Моя фамилия тестировалась несколько месяцев назад. Я имею определенный рейтинг и поддержку как единый кандидат от оппозиции. Если партия меня поддержит и мои коллеги по "Свободе" и "УДАРу", я готов оправдать их доверие", - заявил Томенко в эфире "Радио Свобода".

По его мнению, кандидата следует определять путем социологического опроса с перечнем претендентов.

Кроме того, политик высказал убеждение, что оппозиции следует на некоторые время остановить дискуссии вокруг единого кандидата на должность мэра Киева.

"Необходимо добиваться проведения одновременно и выборов мэра, и в Киевский городской совет", - считает Томенко.

Напомним, Томенко выступает против того, чтобы единым кандидатом от оппозиции в мэры Киева был бизнесмен и политик Петр Порошенко.

Оппозиция пообещала назвать имя единого кандидата в мэры столицы 18 мая.

Если мы говорим о едином кандидате от оппозиции, то предлагать такого кандидата должны партии, которые действуют как оппозиция. Мне странно слышать о возможных кандидатах от оппозиции, которые сегодня голосуют за главу Нацбанка от Януковича, не голосуют за отставку правительства

Политический кризис в Италии подошел к концу

Фото: EPA/UPG

Президент Италии Джорджо Наполитано 24 апреля попросил одного из лидеров левоцентристской Демократической партии, Энрико Летта, сформировать новый кабинет министров.

Таким образом Наполитано надеется положить конец политическому тупику, в котором Италия оказалась после парламентских выборов в феврале.

Летта заявил, что намерен начать переговоры о создании широкой коалиции в четверг, а вотум доверия новое правительство, вероятно, получит в начале следующей недели.

"Я принял эту ответственность со всеми ограничениями, которая она накладывает на политика. Мы все знаем ситуацию и понимаем, что она не может оставаться без изменений. Италия должна найти иные методы борьбы с кризисом, нежели просто политика экономии", - заявил Летта после своего назначения.

Ожидается, что новый премьер создаст правительство, состоящее как из политиков, так и из технократов. При этом за процессом будет следить Наполитано, чье беспрецедентное избрание на прошлых выходных позволило говорить о выходе из сложившегося кризиса. Новое правительство будет опираться прежде всего на поддержку левоцентристов, а также на правоцентристов во главе с Сильвио Берлускони.

“Боруссия” – второй финалист Лиги Чемпионов

Фото: EPA/UPG

Дортмундская “Боруссия” победила мадридский “Реал” во втором полуфинале Лиги Чемпионов со счетом 4:1.

Итого, в финал ЛЧ-2013 вышли два немецких клуба – “Боруссия” и “Бавария”.

Боруссия Д - Реал 4:1

Голы: Левандовски, 8, 50, 55, 67 (с пенальти) — Роналду, 43

Боруссия Д: Вайденфеллер, Пищек (Гросскройтц, 83), Суботич, Хуммельс, Шмельцер, С. Бендер, Гюндоган (Шибер, 90+1), Блащиковски (Кель, 82), Гетце, Ройс, Левандовски

Реал: Диего Лопес, Рамос, Варан, Пепе, Коэнтрау, Хедира, Хаби Алонсо (Кака, 80), Модрич (Ди Мария, 71), Езил, Игуаин (Бензема, 69), Роналду

Предупреждения: Левандовски — Хедира, Езил, Рамос

Дайджест прессы Дайджест прессы , Самые важные тексты и новости, которые нельзя пропустить
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter