Во время конференции иностранные гости поделились историями о том, как им удалось воплотить электронное правительство в реальность. Их внимательно слушала подрастающая династия будущих чиновников. Они обучаются на новом магистерском факультете «электронное правительство», появившемся в академии четыре года назад.
Получается, еще в 2008 году впервые в стране произошло значимое событие – преобразование в образовании. Чиновников начали обучать и готовить управлять электронной страной будущего. А вот в 2012 году г-н Макеенко вдруг демонстрирует, что это все чушь, мифы, сказки – от «ЭП» отказаться нужно. Хотя именно возглавляемый им Регламентный комитет Верховной Рады опекался вопросами закупки депутатам новых ноутбуков на 8 млн. (!!!) «чтобы обеспечить полную открытость власти». Мол, «приобретение современных средств... позволит улучшить оперативность и качество законотворческой работы, повысить уровень использования современных информационно-коммуникационных технологий в Верховной Раде, обеспечить полную открытость, прозрачность и подотчетность парламенту перед избирателями».
Выходит, определенные депутаты сами себе противоречат. То они современные и продвинутые, а то вдруг инновации не воспринимают. Пока мало кто из простых людей читает законопроекты, которые подписывают политики. Немногие знают, что проект постановления об обеспечении парламента средствами информационно-коммуникационных технологий зарегистрировали в Верховной Раде 30 июня 2010 года, а 26 июля 2011 года документ заменили новой версией.
Иными словами, господа, крутые задачи уже поставлены: повысить эффективность работы депутатов. Для этого нужно обеспечить их самих, а также их помощников совершенными системами связи (почти зачет – закупка дорогостоящих ноутбуков), оперативным информационно-аналитическим обеспечением, а также создать систему «Электронный парламент». В общем, построенная «электронная система» должна обеспечить не только полную автоматизацию этапов законотворческого процесса, но и информационное взаимодействие Верховной Рады с другими органами власти, органами местного самоуправления и гражданами.
Уже в том, что политики появились на просторах сети есть нечто обнадеживающее – Интернет политические-персонажи во всю твиттерят и фэйсбучат, лайкают и постят. Но вот, чтобы превратить постсоветскую страну на уважаемую и перспективную в мире Украину будущего, нам еще предстоит пройти нелегкий путь.
Во-первых, перенять опыт в создании «Электронного правительства» Восточной Европы. Насколько я помню, в соседней с нами Польше э-правительство внедряется с 2000 года. Страна-сосед стремительно запускает новейшие системы э-правительства, несмотря на преграды. А значит, польская власть заинтересована в режиме онлайн сделать для людей как можно больше доступных сервисов. Как то для предпринимателей внедрить онлайн социальное страхование, предоставление статистических данных, налоговых платежей, разрешения и сертификаты, госзаказы, регистрацию публичной деятельности и т.д. Среди постсоветских стран в развитии «ЭП» естественно лидирует Эстония. Но и Россия на стремительном пути к эффективному построению э-правительства.
Так чем мы хуже? Почему бы и нам не опередить и не показать действительно эффектную и прогрессивную админреформу. А именно предоставлять качественные админуслуги в режиме онлайн, создав единственную информационно-телекоммуникационную систему поддержки управления персоналом на госслужбе. И мы сможем наконец-то воплотить безбумажный документооборот… Сплошь да рядом одни перспективы!
Поэтому нам нужно постоянно помнить о ярких фактах прошлого. К примеру, зачем мы начинаем обучать будущее поколение электронных чиновников в академии, если собираемся отказываться от «Электронного парламента»? Ведь потом рождаются анекдоты в духе: «Удиви универ – пойди работать по специальности».
Напоследок. Господа депутаты, спорьте и заблуждайтесь, но наблюдайте и размышляйте о неоспоримом сегодня факте – пропадут политики, те кто не в онлайне, нет им будущего. Пропадет страна, не прошедшая ключевых этапов электронизации, нет ей будущего.
P.S. Кружил по сети и случайно наткнулся на этот познавательный видеоролик.
Видео проливает свет на то, что г-н Макеенко часто бывает не в теме. Он порой не замечает, кому интервью дает – журналисту или зайцу. Как не подмечает и того, что родная страна уже в полушаге от электронного государства, а в мире уже 2012 год.