Это касается каждого: почему важно поддержать Павличенко

12 марта, с 10 утра в Апелляционном суде Киева начнется очередное заседание суда по делу Дмитрия и Сергея Павличенко. Важно, чтобы в этот день каждый сказал свое слово в защиту простых людей, а не политиков.

На самом деле факт уникален – протест против незаконности сурового приговора организовали и провели не партии, не оппозиция, а те люди, на которых обычно политики плюют – молодые люди, школьники, неформалы и прочие люди, у которых государство отбирает гражданские права, пока политики воюют за должности.

Семья Павличенко виновата в одном – мужчины были мужчинами и не терпели, когда над ними издевались. Они не молчали, и за это им закрыли рот. Они стали «козлами отпущения» в чьей-то грязной игре. Их подставили, а милиция вместе с судом «на скорую руку» решили дело. И политикам как раз на это плевать.

Общественные организации, местное самоуправление, обычные люди обращают внимание и возмущаются беспределом. Это – их война, не политиков. Чего стоит лишь госпожа Лутковская, чье бездействие и аморфность подчеркивает то, что она – «мебель», а не защитник прав человека. А власть? Да если бы у «господ наверху» была смекалка, они бы поняли, что именно с семьей Павличенко они могли бы сделать «ход конем»: показательно освободить в зале суда простых людей, показав, что репрессии и давление можно оказывать лишь на политиков. А людей, мол, власть любит. Но даже эти политтехнологические игры оказались слишком сложны для огромнейшей машины под названием «власть».

Ни один из свидетелей обвинения не узнал в Павличенко возможных убийц, показания были путанными, а дело – «шито белыми нитками». Прокуратура, по заявлениям защиты, применяла пытки к подозреваемым, «выбивая» нужные процессу показания.

Мы вроде привыкли ко всему этому – безнаказанность и разнузданность «правохоронительных» органов, судей и власть имущих. Но коль делу не дали сгнить, а мужчин – поломать свои жизни и жизни близких, то нужно всем нам показать, что нам важны не политики, а мы сами и наши жизни. Мы должны понять, что кроме нас самих нас никто не защитит.

Кто знает историю, вспомните: ведь даже в США борьба за гражданские права, за свободу и равенство была не политической и не за лидеров – она была за себя. И результатом этой борьбы стало становление Америки такой, какой мы ее видим сейчас.

Движущей силой общества и изменений должны быть не парламентские интриганы, но они – те, кто остается борцами за себя: неформалы, футбольные фанаты, ЛГБТ-сообщество, другие группы общества, которых не считают людьми политики.

Мы все должны понять – изменения в стране и освобождение Юлии Тимошенко начнутся не из парламента. Оно начнется с Павличенко, с общественных протестов против застройки и милицейского произвола, за теплые дома и качество жизни.

Украинские суды не выносят оправдательных приговоров, потому что общество сознательно запугивается и загоняется в дичайшее Средневековье. Но мы должны бороться за самих себя, за наших близких. Ведь бросая их и себя, нам незачем больше жить.

Именно те, кого общество и власть отталкивает, смогут и то, и другое изменить. Поэтому не важно, как вы поддержите Павличенко – важно вообще сделать это. Можете прийти на суд 12 марта в 10 утра на Соломенскую площадь в Киеве в столичный Апелляционный суд. Можете разместить постер без каких-либо политических лозунгов. Можете написать, сказать, позвонить и дать всем понять, что украинцы борются не только за политиков, но и за самих себя. Давайте поможем СЕБЕ! Давайте поможем Павличенко!

Антон Дмитриев Антон Дмитриев , Журналист, редактор, блогер, живет в Киеве
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter