ГлавнаяБлогиБлог Андрія Яніцького

Дефицит хороших новостей

Курс гривны к доллару в пятницу упал почти до 28 единиц. Причина падения - срыв Минских соглашений №2 и отсутствие жестких административных мер со стороны НБУ.

Фото: Виталий Лазебник

Всю неделю негативные новости с восточного фронта, приправленные горькими воспоминаниями о расстреле протестующих на Майдане, били по курсу гривны к доллару. Экономические прогнозы тоже не радовали. Аналитик инвесткомпании ICU Александр Вальчишен полагает, что в 2015 году ВВП Украины сократится на 7,6%, то есть даже больше, чем в прошлом году. В 2016 году падение остановится, и только в 2017-м возобновится осторожный - до 3% - рост.

В итоге за неделю американская валюта подорожала с 23 до почти 28 гривен.

Не помогли укрепить гривну ни новости о скорой помощи МВФ в начале марта, ни увещевания НБУ о падении спроса на инвалюту, ни специальные парламентские слушания на тему "Пути стабилизации банковской системы Украины" (трехчасовое видео слушаний доступно по ссылке). На слушаниях председатель Нацбанка Валерия Гонтарева заявила: "У Национального банка просто нет ресурсов для того, чтобы серьезно влиять на движение валютного курса" (стенограмма выступления доступна по ссылке).

Нацбанк и сейчас задействует некоторые меры для сдерживания девальвации. Например, подпитывает "Нафтогаз" инвалютой. Но этого явно недостаточно. Редколлегия издания VoxUkraine, состоящая из известных экономистов, даже призвала НБУ и правительство вместе взяться за стабилизацию валютного курса. Авторы открытого заявления отметили, что деньги МВФ помогут укрепить гривну только в краткосрочной перспективе. Но надолго этой порции хороших новостей не хватит.

Рост курса доллара к гривне с сентября 2014 года
Фото: http://www.bloomberg.com/quote/USDUAH:CUR/chart
Рост курса доллара к гривне с сентября 2014 года

Во время выступления в Раде Валерия Гонтарева добавила, что НБУ оставляет за собой право на применение дополнительных административных и "других доступных" мер для предотвращения резких всплесков курса, природа которых не определяется фундаментальными причинами. По всей видимости, время для применения этих мер пришло.

Главная причина падения курса гривны - не экономическая, а психологическая, а именно: отсутствие доверия к национальной валюте, говорит Елена Белан, главный экономист инвесткомпании Dragon Capital. "Курсом сейчас управляют не фундаментальные факторы, а настроения и ожидания. К сожалению, из-за продолжающегося конфликта, анонсированного пакета помощи [МВФ] было недостаточно, чтобы вернуть доверие".

Делать прогнозы по курсу в этой ситуации сложно. "Давление [на курс] останется, пока не успокоится ситуация на Востоке или пока власти не ужесточат административные меры", - заключает Белан.

Андрій Яніцький Андрій Яніцький , Редактор економічного відділу LB.ua
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter