ГлавнаяБлогиБлог Алена Боброва

Украинцы больше встревожены политикой, чем возрождением нации

КМИС опубликовал результаты исследования по поводу проблем, которые тревожат украинцев. И как же было удивительно узнать, что украинцев не волнует вопрос возрождения нации. К чему это может привести и кому могут сыграть на руку подобные результаты?

Из результатов исследования, хоть и очевидно, но стало ясно, большинство граждан беспокоит война на Востоке Украины – 71,6%, ничтожный уровень жизни колышет спокойствие 60,5% населения, экономическая ситуация вторглась в спокойный ум не давая уснуть почти половине – 45,9%. Уже после беспокоит украинцев безопасность – 20,9%, а еще 15,3% не могут жить спокойно из-за политической ситуации в стране (ссылка на исследование).

Для меня в этом списке было странным обнаружить, что украинцев при всех этих проблемах, почти не беспокоит возрождение украинской нации.

Я был уверен, что если подобный вопрос и возникнет – то однозначно он займет первые строки рейтинга. То, что озабочено возрождением нации всего 4,1% украинцев вряд ли говорит о том, что нация возродилась, согласитесь. Скорее наоборот – нация потерялась, а с теми, кто врознь – проще работать как пропаганде, так и негодяям.  

Понимаю, сложно думать о высоком, когда ум обеспокоен покупкой яиц. Но, я убежден, что как только у каждого прибавиться беспокойства по поводу возрождения своей нации – жизнь начнет налаживаться. У кого-то возник вопрос «как?» – это здорово, об этом немного ниже. Для начала давайте условимся с термином, что такое нация? Ленивые идут в Википедию, не ленивые в библиотеку, и те, и другие читают:

Нация – этнос, который имеет общее историческое происхождение, единственный язык и самосознание с собственной государственностью или же желанием создать это государство.

Простыми словам и грубо говоря нация – это группа людей, знающая себе цену. А теперь возвращаясь к вопросу о хорошей жизни. Какое правительство посмеет держать за дураков тех, кто обрел идентификацию и ценность, в первую очередь в своих глазах? И, что будет с тем правительством, которое посмеет обидеть таких людей или даже держать за дураков, утверждая минимальную зарплату в 60 с лишним долларов? Какая группа людей, знающая себе цену, промолчит об увеличении тарифов на ЖКХ, когда денег не хватает на покупку самого необходимого – крыши над головой?

Можем пойти за примером к нациям, которые себя идентифицируют, ценят, уважают, знают свою историю. Нациям, которые сформировались. Месяц назад во Франции пилоты авиакомпании Air France начали забастовку с требованием улучшения условий труда и повышения зарплат. Ту же Францию в марте трусило от забастовки тысячей французов, нежелающих мириться с реформой трудового кодекса. 18 октября 2010 года в Бельгии железнодорожники устроили общенациональную забастовку. Одна из причин митинга – введение автоматизированной продажи билетов, которая грозила бельгийским железнодорожникам утратой работы.

В Лондоне жарким августом 2015 года работники метрополитена устроили 24 часовую забастовку из-за желания мэра ввести ночные графики работы метрополитена и участить дневные рейсы.

И это лишь несколько эпизодов отстаивания своих прав. При этом, пожелания граждан были услышаны их правительством. В Европе и США – требовать уважения к своим правам, проявлять характер – это одна из общих черт наций, это нормально. Правительство должно не только уважать свой народ, а в нашем случае еще и побаивалось его.

В Украине долгое время братский сосед не давал самоутвердиться нации, подмешивая в украинскую историю русский дух. Не давая ощущать полноту вкуса жизни. Пророссийские ставленники любили больше саму Россию и их народ, нежели Украину, оттого украинцам и редко перепадало. Максимум – это молодежный кредит, при котором государство оплачивало молодым 70% кредитного жилья. Но и это попахивало специально продуманным планом, который позволил обзавестись украинской недвижимостью в большей степени ближайшему окружению «Партии регионов», чем обычной молодежи. На этом все.

Так и не побывал украинский пенсионер в лодке на Багамах, нет украинской многодетной матери на Мальдивах с ее детишками, нет украинца среди основателей гугла или фейсбук. Украинцам не давали быть. Лишь сейчас появился толчок для возрождения украинской нации – это та же декоммунизация. Многим, с кем я общался, непонятно, чем же поможет переименование. Объясняю им так – мы даем новому поколению новых героев, которые так или иначе желали построить независимое государство, порой отдавая свою жизнь за эту идею. Мы закладываем понимание того, что лишь в любви к стране, может появиться хорошая экономика, хорошая зарплата, хороший уровень жизни. Другое дело, что понимание русофилов-пропагандистов, как формируется нация – дает инструменты для нивелирования любой попытки ее возрождения.

Но, мало лишь этих попыток. В моем понимании, нация начнет медленно прорастать, лишь тогда, когда начнет требовать относиться к себе с уважением. Невоспитанная в таком духе нация будет всегда иметь невоспитанное правительство.

Когда нация, группа людей с общей историей, языком, понимающая куда и к чему движется сходится на одной земле – никто ее не сможет разбить, никто не сможет спровоцировать, обмануть или же вытереть об нее ноги. Ни один вышедший из этой нации чиновник или же идентифицирующий себя с ней человек не посмеет в личных интересах воспользоваться данной ему властью. Истинная любовь к своей земле и своему народу возьмет верх над жадностью и цинизмом.

В Украине случаются всплески самоидентификации, к сожалению, только в виде революций. Но их можно избежать, дав нации возможность сегодня отыскивать себя и в истории прошлого, тем самым обретая фундамент и становясь на ноги. При этом, важно дать инструменты в настоящем: хорошо работающую экономику, суды, правоохранительные органы...

Если подобное постоянно саботируется и пробуксовуется правительством, значит этому правительству выгодно иметь «кучку» народа, а не прочную и уважающую себя нацию. Поэтому очень хочу, чтобы в следующий раз этот пункт вырос в процентах во много крат.

Ален Бобров Ален Бобров , Журналист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter