Более того, у нас уже перед Международным валютным фондом на начало 2015 года государственный долг составляет 7 млрд. 607 млн. долл. США. Также Европейскому сообществу Украина должна $1,658 млрд., Европейскому банку реконструкции и развития - $581 млн., Европейскому инвестиционному банку - $485 млн., а Международному банку реконструкции и развития - $4,332 миллиарда. Словом, КМУ лихорадочно занимает деньги повсюду и на любых условиях. Поэтому по оценкам экспертов государственный долг Украины может легко достигнуть 100% от ВВП в этом 2015 году. О чем всё вышеперечисленные финансово-экономические показатели говорят? О том, что источник капитала в Украине должен быть национальным. Об этом также ярко и убедительно свидетельствует тот факт, что сегодня на руках у населения, по разным экспертным оценкам, осело наличности в эквиваленте около 90 миллиардов долларов США - это в 12 раз больше нашего золотовалютного резерва. И соответственно кредиты МВФ – это уже и не такие большие суммы. Однако, эти деньги финансово состоятельных граждан лежат под подушками, они не работают на экономику страны.
В то время, как рынок внешних заимствований резко сузился для наших банков и предприятий. Занимать за рубежом по доступным ставкам стало гораздо сложнее, плюс огромные валютные риски связанные с девальвацией гривны. И теперь те наши банки и предприятия, которые строили всю свою политику и бизнес-модель на внешних заимствованиях и не имели достаточных источников фондирования внутри страны, по существу уходят с нашего финансового рынка. Эта модель у нас больше не работает и, конечно, она не имеет перспектив. Так, что же делать в текущей ситуации?
Теперь, несомненно, украинские банки и предприятия будут значительно осторожнее занимать валюту за границей, чем это было еще в 2013 году. Настала пора затягивать денежные краны. Плюс реальный бюджетный дефицит уже достиг двухзначной цифры. А НБУ, как мы видим, давно созрел для дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики, а в украинской экономике до сих пор сохраняется высокий уровень неопределенности. И наше правительство никак не хочет начать стимулировать потребительский спрос.
Даже трудно сегодня спрогнозировать, когда же Украина приступит к поддержке отечественной экономики, например, снижая учетную ставку Нацбанка. Сможет ли НБУ урезонить валютных спекулянтов? Пока же ослабление давления на гривну все еще для финансово-экономических властей второстепенная задача, и мы наблюдаем мощное финансовое истощение нашего реального сектора экономики.
Хотелось бы верить, что не будет отнесен в разряд второстепенных и так называемый вопрос длинных денег, без которых мы точно не сможем оздоровить нашу экономику. К тому же длинные деньги – это не только особые институты, а это и особые технологии. Также вопрос длинных денег – это еще и фактор времени. Теперь, безусловно, должно будет пройти определенное время, чтобы участники рынка и наше население смогли всё-таки решиться на то, чтобы откладывать деньги на более спокойное время и на более длительный срок. А не пускать деньги в краткосрочные валютные операции.
Что же делать нашим финансово состоятельным гражданам и предпринимателям? Трудно ответить на этот актуальный вопрос, т.к. очень сложно спрогнозировать, как будут развиваться события. По этой причине, если у вас все деньги в гривне, часть из них советовал бы переложить в ценные бумаги институтов совместного инвестирования, которые вместе с предприятиями реального сектора экономики производят конкурентную продукцию и генерируют дивидендную базу ряда акционерных обществ. Как это делают сейчас Компания по управлению активами «Украинский капитал» и закрытый не диверсифицированный корпоративный инвестиционный фонд «Инновейшн кепитал».
Если это небольшая сумма, то, что ж, надо сидеть и ждать. В общем, и всё. На самом деле, дать совет по валюте – это дело неблагодарное и почти невозможное в эти дни.
Да, сбережения граждан – самый надежный источник длинных денег. Вот только смогут ли КМУ и Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку обеспечить им долгую жизнь в экономике Украины?! И какие будут гарантии? При этом надо целенаправленно развивать украинский рынок совместного инвестирования. Активно предлагать финансово состоятельным гражданам вкладывать свои свободные средства в финансовые инструменты паевых и корпоративных инвестиционных фондов и в акции украинских акционерных обществ.