При этом нередко экономика и политика – это «две большие разницы». Поэтому нельзя говорить, что сейчас Москва возьмет и везде зажмет инвестиционную и торгово-экономическую активность Киева. В обратном случае, это вызывает всего лишь такое представление, будто бы происходит игра на повестку соответственно министерства иностранных дел России. И страны Прибалтики – убедительное свидетельство твердой и независимой позиции с торговым партнером.
Думаю, нынешний кризис привел к тому, что роль государства значительно возросла, а период романтического капитализма, когда доминировала идея «рынок сам все разрешит», ушел в прошлое. Роль государства как регулятора, а не как участника рынка, резко возросла. И в этом направлении у нас также усиливается регулирующая роль государства. В тоже время в ходе недавно прошедшей конференции мой коллега после заявления о том, что если закон не работает на человека, не нужно менять человека, нужно изменить закон, представил Концепцию формирования бездефицитных регионов. Вот так!
Очень важно «нащупать» тенденции, или точки, будущего экономического развития. Не ошибусь, если предположу, что во всех странах с развитыми экономиками более всего борются за человека и его таланты. Когда же в Украине на первый план выйдет фактор человеческого капитала? Не зерновые и не футбол, не экономика традиционного типа и не сегодняшняя политика, а именно человек с его способностями быстро адаптироваться к изменяющимся политическим и экономическим явлениям.
У нас в Украине, да, собственно, как и во всем мире следует ожидать резкого ускорения модернизационного процесса, т.к. реформы и модернизация начинаются тогда, когда дешевых ресурсов уже нет. В этой связи в ближайшие 2-3 года нашу экономику могут ожидать: макроэкономическое оздоровление; структурная реконструкция; ослабление гривны, что стимулирует внутреннее производство.
Есть классика мировой инновационной экономики: современные предприятия – это не те огромные «монстры» с десятками тысяч работающих, а те, например, пятьсот специалистов, которые дают такую же выручку, как «стотысячники». Почему у них это получается? Потому что внутри предприятия мощная капитализация технологий в виде интеллектуальной собственности. И это, в свою очередь, формирует спрос для науки. Постиндустриальный мир основан на современных технологиях, как интеллектуальной собственности, а не на станках. Поэтому, давно пора нашим властям браться за перезапуск нашей промышленной политики.
И еще немного позитива: HSBC выпустил прогноз развития топ-100 экономик мира до 2050 года. Согласно ему, клуб крупных быстрорастущих экономик мира – БРИК – покинут Россия и Бразилия, а их место займут Чили, Перу и... Украина. Предыдущий прогноз HSBC оказался близок к реальности.