ГлавнаяМир

Лукашенко возмутился варварским отношением России к Беларуси

"Они от нас требуют чего-то, как-будто мы вассалы у них".

Лукашенко возмутился варварским отношением России к Беларуси
Фото: БелТА

Президент Беларуси Александр Лукашенко упрекнул Россию в недобросовестной конкуренции и невыполнении обязательств в рамках Евразийского экономического союза.

"У нас сейчас тяжелый период - россияне ведут себя варварски по отношению к нам, публично об этом говорю. Они от нас требуют чего-то, как-будто мы вассалы у них, а в рамках ЕАЭС, куда они нас пригласили, они выполнять свои обязательства не хотят. Вот они и создают неконкурентную ситуацию", - цитирует Лукашенко госагентство БелТА.

Президент Беларуси отметил, что в России упрекают американцев и Запад в создании "неконкурентного преимущества". "А сами-то они для нас такие же неконкурентные создают условия", - сказал он.

По словам Лукашенко, это тема его разговора с президентом России, но "мы должны работать в тех условиях, в которых сегодня существуем".

"Главное - мы должны два-три года выдержать. На нас будет очень сильное давление со стороны конкурентов. Мы зажаты с Запада разными "клаасами-лексионами" и т.д., и мы зажаты, к сожалению, с Востока нашим старшим братом, который ведет себя в конкуренции недобросовестно. Они "Ростсельмаш" свой всячески поддерживают, субсидируют, нарушая наши договоренности в Евразийском экономическом союзе. Это неправильно, несправедливо, и эту проблему мы не снимаем с повестки дня белорусско-российских переговоров на уровне правительств и даже президентов", - добавил президент Беларуси.

Стоит отметить, что практически открытый конфликт между руководством России и Беларуси начался еще два года назад, когда Лукашенко отказался принимать на своей территории российскую авиационную базу, заявив, что с ним данный вопрос никто не согласовывал. При этом переговоры о таком объекте между руководствами двух стран велись несколько лет, планы были согласованы.

В конце 2016-го глава Беларуси проигнорировал саммиты Евразийского экономического союза и ОДКБ в Санкт-Петербурге. На первом мероприятии планировалось подписание Таможенного кодекса – базового документа ЕАЭС. Четверо других членов объединения документ подписали.

Напомним, что предыдущий крупный конфликт между Кремлем и Минском произошел в момент создания Таможенного союза. Тогда, как известно, Лукашенко тоже отказывался от такой интеграции. Однако после массированной антилукашенковской информационной кампании в российских федеральных СМИ – все подписал.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook