И ответить на следующие вопросы.
Первый, как отразился на ней экономический кризис 2014-2015 годов?
Второй - повлияли ли на внешнюю торговлю РФ экономические санкции, введенные против нее Западом за нападение на Украину?
И, наконец, третий вопрос – удался ли громогласно анонсировавшийся Кремлем поворот внешнеэкономических связей «на восток»?
Для начала сравним цифры предвоенной торговли РФ с другими странами, и что с ними стало через три-четыре года (все данные Росстата). Сразу оговорюсь, что статистика за 2017 год еще не полная, поэтому будем сравнивать в основном промежуток между 2013 и 2016 годами.
Итак, общий объем российского экспорта в 2013 году составил 523,2 млрд дол. Крупнейшим внешнеэкономическим партнером РФ уже давно является Европейский Союз. В 2013 году на его долю приходилось больше половины российского экспорта - 283,4 млрд дол. Не сложно догадаться, что основой этого экспорта были и остаются топливно-энергетические товары. Проще говоря, нефть, продукты ее первичной переработки, газ и отчасти уголь. В том же 2013-м их доля в общем объеме российского экспорта в ЕС оценивалась почти в 240 млрд дол. или 84% от всего российского экспорта в Евросоюз.
В 2016 году российский экспорт в Европу по сравнению с 2013 годом рухнул более чем в два раза: с 283,4 млрд дол. до 130,6 млрд дол. Надо сразу подчеркнуть, что случилось это не в силу непоколебимо принципиальной позиции стран Евросоюза, вчинивших России санкции за аннексию Крыма и оккупацию части Донбасса, а преимущественно в силу рыночной конъюнктуры нефтяных и связанных с ними газовых цен.
Напомню, что средняя цена российской нефти марки Urals в 2013 году составляла в среднем около $108 за баррель. В 2014-2016 годах она колебалась уже в районе $40-50. То есть, упала более чем в два раза. Легко заметить, что сокращение российского экспорта в долларах упало примерно в тех же объемах.
Однако надо подчеркнуть, что поставки российских энергоносителей в Европу в физических объемах в 2014-2016 годах оставались практически неизменными, а к 2016-му даже немного возросли.
Так, например, если поставки нефти из РФ в досанкционном 2012 году в страны так называемого «дальнего зарубежья» колебались в диапазоне 16-18 млн. тонн в месяц, то в 2016-м, когда «суровые» западные санкции против России были включены на полную мощь, поставки сырой нефти из РФ колебались уже в основном диапазоне 18-21 млн тонн в месяц.
Та же картина и по поставкам российского природного газа в страны «дальнего зарубежья». В 2012 году они колебались в диапазоне 7-13 млрд куб. метров в месяц, а в 2016-м уже преимущественно в диапазоне 12-16 млрд куб. метров в месяц.
Тут интересно посмотреть, что происходило во внешней торговле России ее основными экспортными товарами со странами СНГ и Востока в тот же временной промежуток (2013-2016 гг.).
Увы, сухие цифры статистики неминуемо свидетельствуют, что обвал российской торговли произошел и на этих направлениях. Причем как в долларовом выражении, так и в физических объемах.
Например, если российский экспорт нефти в «дружественные» страны СНГ в 2012-м колебался в физических объемах примерно от 2 млн тонн до 2,7 млн тонн в месяц, то в 2016 этот диапазон составлял уже примерно от 1 млн тонн до 1,9 млн тонн в месяц.
Таким образом мы видим, что даже в физических объемах торговля главным экспортным товаром России в самые что ни на есть дружественные для нее страны, упал почти в два раза. Долларовая же выручка с доходов от торговли нефтью с «друзьями» упала почти троекратно (!). Если в 2012 году она колебалась в районе от 700 млн дол. до 1 млрд 200 млн в месяц, то в 2016 доходы РФ от этой торговли были уже 220-496 млн дол. в месяц.
Отдельный разговор об украино-российской торговле. Заметим, что до захвата Россией Крыма и развертывания ею войны на Донбассе, Украина была одним из крупнейших торговых партнеров Москвы, сопоставимым с Китаем и Германией. Однако в 2016 году эта торговля по сравнению с довоенным 2013-м обрушилась почти в 4 раза, с 23,7 млрд дол. до 6,3 млрд дол. Таким образом, можно констатировать, что украинский рынок для России в целом фактически потерян.
Но может быть, в это же время Российская Федерация наращивала объемы своей торговли с Китаем?
Смотрим. В 2013 году российский экспорт в КНР составил 35,6 млрд дол. В 2016-м он упал до 28 млрд. дол. Сильно сократился за тот же период и китайский импорт в РФ. Если в 2013 он достигал 53,2 млрд дол., то в 2016 снизился до 38 млрд дол. Однако это далеко не все аспекты этой торговли. Тут не могу не сослаться на один из них, на который обратил недавно внимание известный российский экономист, директор Института стратегического анализа Игорь Николаев.
Анализируя в своем блоге характер экономических связей РФ и КНР за девять месяцев 2017 года, он показывает, что ¾ российского экспорта в Поднебесную составляют в основном нефть, продукты ее грубой переработки и древесина. В свою очередь, китайский импорт в РФ (к слову, значительно превосходящий российский экспорт), это ядерные реакторы, аудио-видео аппаратура, другое оборудование и механические устройства. На основе этого он приходит к неутешительному выводу: Россия стала сырьевым придатком КНР. Это к вопросу о качестве российской экономики и ее конкурентоспособности...
Торговля с другим азиатским гигантом – Индией, с которой Россия вечно пытается наладить «взаимовыгодное сотрудничество», по своим объемам никогда не шла ни в какое сравнение с китайской, однако и она сократилась еще больше. В 2013 году российский экспорт в Индию составлял всего 6,8 млрд дол., а в 2016 он уменьшился до 5,3 млрд дол.
Упал внешнеторговый оборот России и с другими ее крупными азиатскими торговыми партнерами - Турцией, Японией и Южной Кореей.
Российский экспорт в Турцию, например, сократился почти вдвое - с 25,5 млрд дол. в 2013-м, до 13,5 млрд дол. в 2016-м; в Японию более чем вдвое - с 19,6 млрд дол. в 2013 году, до 9,3 млрд дол. в 2016; в Южную Корею за тот же временной промежуток он уменьшился с 14,8 млрд дол. до 10 млрд. дол.
За 11 месяцев 2017 года внешняя торговля Российской Федерации несколько улучшила свое положение и выросла по сравнению с аналогичным периодом 2016-го чуть больше чем на 25%. Это, конечно, не компенсирует того обвала, который произошел с ней за минувшие три года. Кроме того, не сложно заметить, что 25-процентный рост российской внешней торговли в 2017-м соответствует одновременному и примерно в тех же объемах росту цен на нефть. Впрочем большинство серьезных аналитиков не уверены, что нефтяные цены будут расти и дальше, и считают, что вероятнее всего в обозримом будущем по ряду причин они снова просядут.
Таким образом, отвечая на поставленные вначале этой статьи вопросы, приходится констатировать следующее.
Во-первых, экономический кризис, который переживала в 2014-2016 годы Россия, нанес ее экономике тяжелейший удар.
Во-вторых, этот кризис был в первую очередь вызван падением нефтяных цен, а не западными санкциями в отношении РФ. Россиия использует остатки "запаса прочности" и западные санкции (во всяком случае, пока) не сильно затронули российские нефтяные и газовые потоки на европейские и азиатские рынки. При этом, крупнейший частный банк России - Альфа-Банк подсчитал, что из-за санкций российская экономика теряет 0,5% ВВП в год. Тем самым весь положительный эффект от действий Центробанка сводится на нет.
И в-третьих, широко разрекламированный «поворот на Восток» российской экономики так и не состоялся.
Политический вывод из этого, на мой взгляд, может быть в том, что неудачи во внешней торговле в недалеком будущем станут одной из основных причин продолжения российской политической и военной экспансии. Прежде всего, в отношении стран СНГ.