
Мировой экономический форум посетили президенты и лидеры правительств не менее 70 государств (президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, премьер-министр Индии Нарендра Моди, глава правительства Канады Джастин Трюдо, премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху, президент Украины Петр Порошенко и др.), представители около 40 международных организаций, а также около 2000 представителей руководящего состава ключевых компаний мира и 900 представителей неправительственных организаций.
Всего в ходе форума в Давосе прошло более 400 сессий на разные темы. Помимо политических и экономических сессий, состоялись обсуждения тем климатических изменений, здорового способа жизни и др.
Еще в преддверии этого мероприятия его участниками, как отмечало «Financial Times», были определены ключевые угрозы и вызовы на 2018 год. Среди них: вероятность применения оружия массового уничтожения; негативные последствия климатических изменений (вызванные в том числе глобализацией) и другие факторы, прямо или косвенно связанные с экономикой.

Несмотря на то, что ежегодная трёхдневная встреча ориентирована на экономику, на его полях все же было больше политики. Нельзя при этом говорить о том, что экономические вопросы отошли на второй план.
Площадка Давоса была с лихвой использована для всевозможных выступлений, встреч и переговоров, посвященных не только инвестициям и инвесторам, но и таким злободневным вопросам, как «фейковые» новости и методы противодействия им, состояние «постправды», вопросы связанные с искусственным интеллектом и робототехникой, противодействия киберугрозам и усилению кибербезопасности и т.д.
Как и на предыдущих Давосских форумах, не обошлось без протестов. И речь идет не столько об акциях антиглобалистов, сколько об антитрамповских выступлениях. Протестующие высказывал свое негативное отношение не только факту приезда американского президента, но и открыто обвинял Трампа в расизме, сексизме и т.д.

Давос и Украина
Давно подмечено, что Петр Порошенко намного свободнее и увереннее чувствует себя на международных мероприятиях, где и выглядит более убедительным. Вот и этот Экономический форум он удачно использовал как для своего пиара, так и для налаживания отношений с Западом.
Среди множества тезисов, озвученных во время участия в Форуме, можно выделить тезис о том, что Россия ведет «необъявленную войну» не только против Украины, но и против всех. Этим обстоятельством объясняется необходимость поиска форматов новых коалиций, программ и подходов для совместного противостояния агрессии.
Несмотря на то, что мнения аналитиков разделились относительно не только итогов проделанной работы, но эффективности проведенных встреч на полях Форума (запланировано было не менее 20), в целом, с учетом разнообразных, как внешних, так и внутренних контекстов, президент Украины выглядел убедительно, как с позиции картинки, так и пиара. Даже попытки его спровоцировать не увенчались успехом.

Позитивом можно считать и работу «Украинского Дома» в ходе Форума. Его заявленной темой было: «Украина: креативность, инновации, возможности», несмотря на достаточно скромные презентационные возможности украинской стороны для демонстрации технологий и инвестиционных возможностей для инвесторов в Украине, в том числе сфере IT технологий.
Позабавило желание прославленного боксера и мэр Киева Виталия Кличко стать телохранителем для инвесторов в Украине.
В позитивном ключе стоит воспринимать и традиционный «украинский завтрак» (много лет подряд организовывается Виктором Пинчуком) на котором, в отличие от предыдущего, лично выступал президент Украины. В своем 10 минутном выступлении рассказав, как о просчетах, так и достижениях, не обошел вниманием и перспективы реформ.
Хоть и не простой, но позитивной можно считать встречу Порошенка с главой Международного валютного фонда Кристин Лагард. Перед Форумом встрече прогнозировали провал – из-за письма МВФ в Киеве, в котором критиковался темп реформ и президентский вариант создания Антикоррупционного суда. В итоге Лагард ничего не сказала критического, лишь призвала Украину воспользоваться "благоприятной внешней средой" для ускорения реформ. А сам Порошенко заявил, что требования МВФ выполнены на 80% и в апреле получит очередной транш.

Мало того, в украинские СМИ произошла «утечка» информации о том, что Лагард, оказывается, не знала о вышеупомянутом письме. И пообещала провести расследование появления письма в прессе, а также наказать подписавшего это послание сотрудника за самодеятельность – его уволят.
На позитивной ноте прошли и другие встречи Порошенко.
Из минусов – протоколу не удалось организовать встречу президентов Украины и США.
Пришла ли «трампономика» на поля Давоса?
Главной интригой форума был вопрос приезда или неприезда американского президента Дональда Трампа. Но все же ситуация разрешилась и он вместе с делегацией посетил это мероприятие. При этом американский президент ограничился незначительным количеством встреч.
Некоторые обозреватели одной из главных причин посещения Экономического форума президентом США считают желание не только и не столько, в очередной раз обратить к себе внимание и донести свою позицию, сколько произвести фурор по аналогии с визитом на предыдущий форум лидера Китая Си Цзиньпина.
Американские президенты до Трампа не баловали своим присутствием форум в Давосе. Речь идет о том, что Трамп фактически стал вторым президентом, который посетил этот форум, до него этот делал Билл Клинтон – как в качестве действующего президента (2000), так и после ухода с этого поста. Другие президенты по тем или иным причинам игнорировали Давос (Речь идет о Бараке Обаме, младшем и старшем Буше и не только).

Ключевым акцентом Трампа во время его выступления можно считать констатацию фактов о том, что Америка переживает «лучшие времена» для инвестиций и ведения бизнеса. Кроме того, речь шла о том, что для упрощения экономических процессов его администрацией была инициирована налоговая реформа и упрощение правил ведения бизнеса.
Трамп в своем выступлении, среди прочего, акцентировал внимание на экономических достижениях США за время его правления - рекордное за последние 50 лет снижение безработицы среди различных слоёв населения; создание более двух миллионов рабочих мест за последний год и т.д.
Можно говорить об определенной коррекции внешнеэкономической политики со стороны Трампа. Речь идет о том, что несмотря на выход США из Транстихоокеанского партнерства Вашингтон не против заключения отдельных договоров о свободной торговле с государствами-членами этого сообщества. Тем самым, с одной стороны подтвердив, что «America First», а с другой – Вашингтон не собирается самоограничиваться («America not Alone»).
Достаточно неоднозначно присутствующими был воспринят тезис о том, что США выступают за справедливую систему мировой торговли, в условиях которой одни страны не наживаются за счет других. Хотя, тут же стало понятно, что Трамп не пытается показать себя социалистом, а речь идет о том, что в мировой торговле существуют несправедливые практики, которые включают массовое воровство интеллектуальной собственности, промышленные субсидии и государственную плановую экономику.
Не обошлось и без конфузов, главным из которых, кроме игнорирования речи Трампа со стороны ключевых европейских политиков, можно считать заявление Джорджа Сороса о том, что Трамп пытается создать в США мафиозное государство, но ему этого не дают сделать.

Европейские лидеры
Кроме участия представителей бизнес элиты внимание общественности было обращено на ключевых политических лидерах. Особое место занимает президент Франции Эммануель Макрон, который на внешнеполитическом уровне не только заявил, но и всячески пытается подтверждать свои лидерские устремления.
Некоторые аналитики заявляют о том, что Макрон стремиться стать главным и наиболее влиятельным европейским лидером, пытаясь «подвинуть» Ангелу Меркель, которая после затянувшейся коалициады ослабила свои позиции.
Европейские политики прямо или косвенно обращали внимание на будущее Европы, в том числе необходимости еще более глубокой интеграции (и не только из-за выхода Великобритании из ЕС).
Представители европейских политических элит положительно высказывались о видении будущее ЕС как в своих выступлениях, так и в кулуарах. Причинами этого можно считать не только опубликованный в преддверии Давоса прогноз МВФ (в соответствии с которым улучшены показатели нынешнего роста и оценки на будущее). В ближайшее время будет обнародован прогноз ЕС, в котором тоже будет идти речь о позитивной динамике в пределах сообщества.

По свидетельству Еврокомиссара по экономическим и финансовым вопросам Пьера Московиси, европейская экономика показывает уверенный рост не только по итогам 2017 года, но и в текущем году. При этом его динамика не только стабильная, но лучшая за последние 10 лет. Тем самым, можно говорить о том, что Европа вышла из кризиса, но как и ранее стоит вопрос необходимости еще большей консолидации усилий.
Государственные бюджеты хотя и не в полном порядке, но имеют положительную динамику, что дает уверенность в том, что Испания и Франция выйдут из процедуры избыточного дефицита. Среднее значение бюджетного дефицита в еврозоне составляет 0.9%, мы уже очень далеко от известного всем показателя в 3%.
Практически все европейские политики были едины в необходимости ориентации на собственные силы, а не на помощь США, особенно в военных и оборонительных вопросах. Кроме того, все они говорили об угрозах протекционизма и позитивном значении принципам многосторонних отношений.
Президент Франции Эммануэль Макрон фокусировал внимание на том, что процесс глобализации переживает кризис. Именно поэтому чтобы интегрироваться в мире и избежать его раздробления, он обозначил необходимость пересмотра стратегию ЕС на ближайшие 10 лет. Изменения должны коснуться экономики, социальных вопросов, науки и политики.

Канцлер Германии призвала Евросоюз обеспечить единство внешней политики на фоне разногласий с крупными международными игроками (такими как Индия, США, Китай и Россия). Меркель фокусировала внимание на более активных действиях в вопросе общей оборонной политики и совместных действиях в вопросах миграции и не только.
«Основа Евросоюза – наши ценности: свобода, демократия, права человека, мир. И нельзя забывать, что экономика лишь служит им. Нужно вновь вспомнить об этих ценностях, они должны стать фундаментом Европы будущего. Это Европа, которая поможет своим гражданам, если они столкнутся с проблемами. Европа для людей, которые боятся потерять работу, которые обеспокоены автоматизацией производства, для людей, которые боятся терроризма и других угроз, нависших над Европой. Для этого нужно усилить нашу коллективную обороноспособность. Мы должны работать вместе, чтобы противостоять угрозе терроризма, трудиться, чтобы европейская экономика оставалась самой динамичной, самой инновационной в нашем меняющемся мире».
— Премьер-министр Португалии Антониу Кошта
Давос, Россия и санкции
Несмотря на всевозможные разговоры в преддверии Форума, Россия так же приняла участие в его работе, однако статус представительства понизился по сравнению с предыдущим годом. Вместо зампреда Игоря Шувалова Москву представлял вице-премьер Аркадий Дворкович.
Россия хоть и пыталась проводить активную работу на Форуме, однако объективно яркими достижениями нельзя похвастаться. При этом медиа-пространство рунета пестрит заголовками констатирующих в разных интерпритациях «победу русской дипломатии». Правда, сам Дворкович отмечал, что американцы не хотели встречаться и всячески игнорировали представителей российской делегации, а его статус не позволял просить о встрече с Дональдом Трампом.

Объективно же, ситуация далека от победоносной для России и причина «игнорирования» достаточно проста и понятна. И речь идет не только о том, что в кулуарах Давоса активно обсуждался вопрос санкций, которые вопреки всем ожиданиям российской стороны ослаблять не планируют, но и в том, что в ближайшее время их еще расширят. Так, в подготовленном Министерством финансов США Докладе, который планируется представить 29 января, речь идет о возможных новых санкциях против России. И что интересно, партнеры российских компаний могут попасть под санкции наровне с российскими. Именно по этой причине с российскими участниками Давоса так холодно общались зарубежные партнеры, несмотря на все старания московских дипломатов.
А те участники, кто коммуницировал с российскими дипломатами и участниками форума, в большинстве своем интересовались как раз вопросом санкций и их последствий. Несмотря на дружественные дифирамбы даже некоторых европейских энергетических партнеров России, однако они будут следовать решениям Еврокомиссии до тех пор, пока не отменят санкции.