ГлавнаяМир

Арест украинского журналиста Павла Шаройко в Беларуси - не первая провокация, чтобы поссорить Минск и Киев, - дипломат

Ранее пытались подбросить документы о вторжении в Украину через Беларусь.

Арест украинского журналиста Павла Шаройко в Беларуси - не первая провокация, чтобы поссорить Минск и Киев, - дипломат
Павел Шаройко
Фото: facebook/Павел Шаройко

Арест украинского журналиста Павла Шаройко в Минске является продолжением специальной информационной операции спецслужб России по дискредитации Беларуси перед мировым сообществом. Ее целью является удержание Беларуси в зоне своего влияния, а также ссора с Украиной.

Об этом LB.ua рассказал источник в дипломатических кругах.

«Для реализации этого плана сначала использовали штатного корреспондента корпункта российской телекомпании НТВ в Беларусь, которого специально" подставили "под сотрудников посольства Украины в Минске с документальными материалами - они должны были засвидетельствовать якобы согласие белорусских властей на использование территории Беларуси и белорусской армии для ведения войны на стороне России против Украины», - сообщил собеседник.

Он считает, что российские спецслужбы надеялись, что украинская сторона, получив такой материал, должна была бы немедленно отреагировать. 

«В том числе осуществить ряд превентивных шагов на всех уровнях, не ограничивая себя дипломатическими мерами. А уже в ответ на такие действия, а также на общем негативном для Беларуси информационном фоне, который российские спецслужбы и пропагандисты создали во время и после совместных учений «Запад-2017», активность украинской стороны должна была вызвать зеркальную реакцию официального Минска. И заново создать условия конфронтации между странами», - сообщил дипломат.

Но поскольку украинская сторона отнеслась к таким мерам крайне осторожно и информация о любых негативные последствия для белорусско-украинских отношений отсутствовала, тогда российские спецслужбы через подконтрольные им силы в спецслужбах Беларуси создали следующую провокацию: обвинили в шпионаже журналиста Национального радио, который по совместительству (по трудовому соглашению) работал помощником Постоянного представителя Украины при координационных институтах СНГ в Беларуси.

«Выбор «жертвы» в лице именно украинского журналиста Павла Шаройко, по мнению ФСБ РФ, очень удачно подходил под замысел провокации: ранее последний был военным журналистом, а последние годы своей военной карьеры (которая закончилась в 2009 году) работал начальником пресс-службы ГУР МО Украины», - отметил дипломат.

Он добавил, что фактор ареста именно журналиста автоматически ставит Беларусь под удар мировой прессы – учитывая имеющиеся в этой стране проблемы с демократией и свободой слова.

Как известно, 4 августа в Беларуси пропал 19-летний сын офицера Госпогранслужбы Украины. Позже стало известно, что его похитили российские спецслужбы и перевезли в следственный изолятор Краснодара (Россия).

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook