ГлавнаяМир

​В Кракове началась встреча Консультационного комитета президентов Украины и Польши

Украину представляет замглавы АП Елисеев, Польшу - госсекретарь-руководитель офиса президента Щерский.

​В Кракове началась встреча Консультационного комитета президентов Украины и Польши
Консультационный комитет
Фото: twitter.com/UKRinPL

В Кракове проходит встреча Консультационного комитета президентов Украины и Польши.

Об этом сообщает украинское посольство в Польше в Twitter.

"В Кракове проходит встреча сопредседателей Консультационного комитета президентов Украины и Польши - заместителя Главы Администрации Президента Константина Елисеева и Госсекретаря-руководителя Офиса Президента Польши Кшиштофа Щерского", - говорится в сообщении.

Напомним, в последнее время представители польской власти позволили себе ряд выпадов по отношению к Украине из-за трактовки исторических вопросов. Так, министр иностранных делВитольд Ващиковский пригрозил создать список невъездных украинцев с "антипольской позицией" и добавил, что в него попадут и чиновники, "которые на административном уровне, по политическим мотивам, не допускают продолжения эксгумаций и восстановления польских мест памяти".

В свою очередь, президент Польши Анджей Дуда призвал руководство Украины не назначать на высокие должности людей с "антипольскими взглядами".

Недовольство Польши, в частности, было вызвано мораторием на эксгумацию поляков в Украине, который был инициирован Институтом национальной памяти в конце апреля в ответ на демонтаж памятника УПА в селе Грушовичи на востоке Польши. До этого в Польше были осквернены несколько украинских памятников. Наказания виновные не понесли.

В начале ноября президент Украины Петр Порошенко предложил Польше обсудить спорные вопросы и инициировал экстренное заседание Консультационного комитета президентов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter