ГлавнаяМир

Саудовская Аравия отозвала посла из Берлина из-за высказываний главы МИД Германии

Предметом ссоры стала ситуация в Ливане.

Саудовская Аравия отозвала посла из Берлина из-за высказываний главы МИД Германии
Фото: EPA/UPG

Саудовская Аравия отозвала своего посла в Германии для консультаций. Как указывает в субботу, 18 ноября, саудовское агентство SPA, причиной этому стали критические высказывания министра иностранных дел Германии Зигмара Габрэля.

"Немецкая волна" объясняет, что недовольство Саудовской Аравии вызвали слова Габриэля о судьбе премьер-министра Ливана Саада Харири - тот якобы подал в отставку по велению Саудовской Аравии. Немецкий политик в четверг заявил, что "из Европы должен поступить совместный сигнал, что мы более не готовы безмолвно принимать авантюризм, широко распространившийся там в последние месяцы".

В начале ноября Харири неожиданно подал в отставку со своего поста, который занимал с декабря 2016 года. Политик, исповедующий ислам суннитского толка, объяснил свое решение тем, что опасается за свою жизнь из-за угроз со стороны проиранской шиитской группировки "Хезболла". Некоторые эксперты утверждают, что ливанский политик сделал это под давлением суннитского Эр-Рияда, который желает вновь вступить в борьбу за сферы влияния с шиитским Ираном.

Харири с момента объявления об отставке 4 ноября находился в Саудовской Аравии, а 17 ноября отправился в Париж по приглашению президента Франции Эмманюэля Макрона.

Результатом затянувшегося ливанского кризиса глава МИД Ливана Жебран Басиль назвал риск нового потока беженцев в Европу. На сегодняшний день в Ливане находятся полтора миллиона сирийских беженцев. Басиль также предупредил, что в случае внешнего вмешательства его страна рискует оказаться в таком же положении, как соседняя Сирия.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter