ГлавнаяСпорт

На чемпионате мира по шахматам в Саудовской Аравии не будет необходимости носить абайю, - ФИДЕ

Ранее украинка Анна Музычук отказалась от участия в соревнованиях из-за абайи.

На чемпионате мира по шахматам в Саудовской Аравии не будет необходимости носить абайю, - ФИДЕ
Фото: EPA/UPG

Международная шахматная федерация сообщила о соглашении с организаторами чемпионате мира в Саудовской Аравии относительно дресс-кода. Впервые у игроков спортивного мероприятия в этой стране не будет необходимости носить хиджаб или абайю, сообщается на сайте ФИДЕ.

"ФИДЕ рада сообщить, что мы достигли соглашения с организаторами о том, что дресс-код для мероприятия будет темно-синий или черный деловой костюм с белой рубашкой либо с открытой шеей, либо с галстуком для мужчин и синим или черным деловым брючным костюмом с белой блузкой с высоким воротником для женщин", - говорится в сообщении. 

Общий призовой фонд мероприятия составляет 2 млн долларов. Это почти на 350% больше, чем на предыдущим чемпионате мира.

Ранее сообщалось, что украинка Анна Музычук, обладательница нескольких мировых титулов по шахматам, отказалась от участия в Чемпионате мира по рапиду и блицу, как только узнала, что его проведут в Саудовской Аравии. несмортя на угрозу утраты титулов, шахматистка не согласна "

рисковать жизнью и носить все время абайю".

Напомним, в феврале-марте 2017 г. Анна Музычук участвовала в Чемпионате мира по шахматам среди женщин в Иране, где стала серебряным призером, уступив в финале китаянке Тань Чжун. На протяжении всего турнира Анне пришлось везде носить платок, который полностью покрывает голову. Также законы мусульманской страны накладывали ряд других ограничений, например, на пребывание в одной комнате женщин и мужчин, что существенно затрудняло работу с тренерами.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter