ГлавнаяМир

"Космос - слишком дорогое удовольствие. Давайте начнем с чего-то менее амбициозного", - посол Бразилии в Украине

Модель сотрудничества между Бразилией и Украиной следует еще искать, при этом занимаясь не космическими, а более практичными проектами, считает посол Федеративной Республики Бразилия в Украине Освалдо Биато Жуниор. Об этом, а также о ситуации с коррупцией в Бразилии, ее амбициях в БРИКС далее в интервью бразильского дипломата LB.ua.

Фото: dniprorada.gov.ua

Освалдо Биато Жуниор - бразильский дипломат. Чрезвычайный Полномочный Посол Бразилии в Украине и Молдове по совместительству.

Получил высшее образование в области экономики в Австралийском национальном университетев Канберре (1981). Закончил Дипломатический институт им. Рио Бранко при МИД Бразилии (2007). Защитил диссертацию «Китайско-бразильское стратегическое партнерство: Происхождение, эволюция и перспективы».

С 1981 года на дипломатической службе в Министерстве иностранных дел Бразилии: начальник отдела транспорта, коммуникаций и услуг в 1994 году; начальник отдела Азии и Океании в 2000 году; советник и министр - советник в Пекине в 2004; помощник генерального секретаря Форума экономического сотрудничества и торговли между Китаем и португалоязычными странами - FEALAC.

С 2008 по2011 - сотрудник посольства Бразилии в России.

С 25 октября 2011 - 2014 годы - посол Бразилии в Казахстане, а также Киргизии и Туркменистане.

Был министром и директором Департамента Европы Министерства иностранных дел Бразилии, где отвечал за политические отношения между Бразилией и 50 европейскими странами, Европейским Союзом и Генеральным секретариатом Иберо-американского саммита (SEGIB), в котором он является Генеральным координатором.

Было время, когда с 2002 по 2012 год Бразилия занимала лидирующие позиции по уровню ВВП в мире и была на 7 месте крупнейших экономик мира. Как  на тот момент Вашей стране удалось достичь таких показателей?

Знаете, я всегда говорю, что Бразилия - это как США только в Латинской Америке.

Наша страна начала появляться как государство в начале 50-60 годов XX века.

Сначала, мы производили один только кофе, но после индустриализации в 50-60х годах и приходом иностранных инвестиций экономика Бразилии стала понемногу расти.

Сборочная линия на заводе Fiat в Бетиме, Бразилия, 15 сентября 2016.
Фото: EPA/UPG
Сборочная линия на заводе Fiat в Бетиме, Бразилия, 15 сентября 2016.

Сейчас Бразилия лидер в производстве хлопка, апельсинового сока и одна из самых агропромышленных стран мира. У Бразилии 200 миллионов человек внутреннего рынка, что и стало основой для экономического роста.

Однако сегодня страна не чувствует такого экономического роста как ранее и мы считаем, что нужно двигаться в направлении поиска инноваций – как это делает Китай. Производить не машины, а что-то современное и инновационное.

К сожалению, одна из проблем, с которой сейчас столкнулась Бразилия - это некачественное образование. Я думаю, что в Украине оно намного лучше. Поэтому, мы хотим отправлять больше наших студентов к вам.

Рассматривает ли бразильский бизнес Украину как потенциального бизнес-партнера? И как, в целом, бразильское населения воспринимает Украину?

Скажу честно: после Евромайдана имидж Украины в Бразилии появился, в общем, в негативном свете. В первую очередь, из-за войны. Именно поэтому, я считаю, что Украине нужно лучше работать над созданием собственного имиджа за рубежом. Это касается, как Бразилии, так и Европы.

Об Украине знают или в негативном смысле, или совсем ничего. Проблема также в том, что МИД Украины так занят борьбой с Россией, что не дает знать об Украине другим странам. МИД говорит, что это работа Министерства информации, а Министерство информационной политики, в свою очередь, говорит, что у них не хватает средств на охват всего мира.

Я в свою очередь хочу помочь с улучшением имиджа в Бразилии и передавать положительные месседжи от Украины. Хочу донести до людей, что не вся страна находится в состоянии войны.

Но Украина также должна модернизироваться. Например, почему по украинскому законодательству иностранцам запрещено покупать земельные участки, я не понимаю. Если это исправить, то и бразильские и мировые инвесторы придут на украинский рынок.

Отношения между Украиной и Бразилией начали активно развиваться примерно с 1990-х. Но серьезные торговые отношения с Украиной мы начали только после 2008.

После Революции достоинства торговые отношения оказались на спаде. У нас всего лишь 200 миллионов долларов торгового оборота между Бразилией и Украиной.

Фото: lnu.edu.ua

Мне кажется, что для Украины торговля с ЕС сейчас на первом месте, но я хочу убедить бразильские компании прийти на украинский рынок. Хотя это сложно, ведь самыми большими проблемами для существования иностранного бизнеса в Украине является плохая защита компаний и обеспечения прав бизнесменов в самой стране. Это то, что Украина должна гарантировать. Без этого иностранные инвестиции не придут в государство.

В свое время, именно иностранные капиталовложения помогли бразильской экономике стать на ноги и мы хотим того же для Украины.

Ситуация же выглядит сейчас таким образом, когда старые постсоветские фирмы, которые остались в Украине не хотят модернизироваться и не знают, что им делать, потому что раньше их основным рынком была Россия, а теперь они его потеряли.

Недавно прошел очередной саммит лидеров стран БРИКС, участниками которого являются Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР. Союз, который позиционирует себя как альтернативу Европейскому Союзу. Какие амбиции у Бразилии в БРИКС?

Для Бразилии БРИКС - это, прежде всего, экономическое сотрудничество и новые рынки. Но не забывайте, что не мы были инициатором такого партнерства. Я бы сказал, что мы просто поддержали данную инициативу.

Предложите, Бразилии что-то взамен. Опять же, это возвращает нас к вопросу украинских рынков и изменения правил игры на нем. Бразильский бизнес с удовольствием придет в Украину, если работать над созданием положительного украинского имиджа в мире и не создавать проблем для существования иностранного бизнеса в стране.

Справа-налево: Президент Китая Си Цзиньпин, премьер-министр Индии Нарендра Моди и президент Бразилии Мишел Темер во время саммит БРИКС, Китай, 05 сентября 2017 .
Фото: EPA/UPG
Справа-налево: Президент Китая Си Цзиньпин, премьер-министр Индии Нарендра Моди и президент Бразилии Мишел Темер во время саммит БРИКС, Китай, 05 сентября 2017 .

Но в вопросе мирового партнерства надо помнить, что мир сегодня разделен на те государства у кого есть ядерный арсенал и тех, у кого его нет. Бразилия не ядерное государство, но в то же время мы видим, как государства с ядерным оружием становятся угрозами для тех, кто им не владеет.

Бразилия считает, что одна из проблем в данной ситуации - это отсутствие общей четкой политики в отношении острых мировых проблем ХХI века. Например, что надо делать, когда ядерные государства не соблюдают международное законодательство? Также нужна выработка четкой реакции на постоянное желание определенных территорий отделиться от государств (как в случае с Каталонией).

Напомню, Бразилия не признавала ни Косово, ни Абхазию, ни Осетию и, конечно, мы стоим за территориальную целостность Украины.

Тем не менее, надо реформировать всю систему. Только задумайтесь: ООН основана в 1945 году и с тех пор работает та же старая система. В 1945 году мир был совсем другой. Индия тогда не была членом ООН, многих государств вообще не существовало, а мы продолжаем играть по старым правилам.

Вспомните, ситуацию с Ливией. Когда люди погибали из-за Каддафи, а ООН не принимало никаких резолюций.

Бразилия не поддерживает мнение, будто США - это победитель, а Россия и Китай в проигрыше. Давайте реформировать систему и совместно работать ради общего мира.

Громкие коррупционные скандалы в высших эшелонах бразильской правящей верхушки говорят о наличии проблемы коррупции в Бразилии. В то же время, тот факт, что высшие руководители государства получают наказание за свои поступки, как в случае с импичментом президента Дилми Русеф, свидетельствует о нормальном функционировании антикоррупционных институтов в Бразилии. Какой опыт очистки государства от коррупции есть у Бразилии?

Все страны мира - коррумпированы. Все. Просто кто-то больше, а кто- то меньше. Не существует не коррумпированных стран.

В 1960 годах коррупция зашкаливала в Бразилии, что было вполне логично: из-за роста крупных государственных компаний и соответствующим ростом возможностей для коррупции. После 1970 года у нас появилось новое поколение судей. Они молоды, их средний возраст 29-30 лет. Многие из них получили образование в США и вернулись в Бразилию. Так что, после этого ситуация изменилась.

Бывший президент Бразилии Дилма Русеф, Португалия, 16 марта 2017.
Фото: EPA/UPG
Бывший президент Бразилии Дилма Русеф, Португалия, 16 марта 2017.

Однако, сейчас вопрос судебной реформы и изменения конституции по причине чрезвычайно большого иммунитета органов власти вновь остро стоит в Бразилии. Мы надеемся, что после избрания нового президента (ведь на данный момент предыдущий ушел в результате импичмента) решит эту ситуацию и даст возможность новому поколению политиков прийти к власти. Потому что сегодня у нас нет прочной политической системы и каждая партия агитирует сама за себя, а бизнес боится их финансировать, потому что окажется в тюрьме.

Я думаю, что когда вся система коррумпирована, то нужны не точечные действия, а масштабные реформы.

Самое же главное - это желание народа меняться и протестовать в случае чего. Я убежден, что коррупция идет от населения. Не бывает не коррумпированных государств без некоррумпированного населения.

Конечно, Бразилия тоже коррумпирована, но даже у нас невозможно представить ситуацию, когда кум, сват или брат будет занимать высокую государственную должность из-за родственных связей. Такой человек очень скоро будет уволен.

В 2016 году, Бразилия отменила совместный с Украиной космический проект. Украинский МИД тогда выразил надежду на его восстановление. Насколько это реально и в каких еще сферах Бразилия и Украина сотрудничают сегодня?

В 2003 году, когда наши государства только начали переговоры по этому проекту, Бразилия поддерживала эту идею. Сейчас, мы больше сконцентрированы на внутреннем рынке. К тому же, по украинским подсчетам, стоимость проекта оценена в 400 миллионов долларов. В то же время Бразилия считает, что такой проект обойдется как минимум в 1,2 миллиарда долларов.

Космос - слишком дорогое удовольствие. Давайте начнем с чего-то менее амбициозного.

Фото: golos.ua

Вы знаете, после отмены этого проекта Бразилией ко мне подходили люди в Украине и говорили, что такое решение было принято из-за давления России. Но это неправда. Дело в том, что если вы с самого начала понимаете, что проект не заработает, то его следует прекратить сразу.

Проблема также в плохой организации самого проекта. Кому потом продавать эти ракеты? С бразильской точки зрения, данный проект неприбыльный. Хотя он реален при изменении модели сотрудничества.

Давайте лучше работать совместно в других сферах. Например, в сфере новых технологий, науки. Сейчас Бразилия использует украинский инсулин, который очень помогает нашей государственной медицине. Как я уже говорил, мы хотим привезти больше бразильских студентов в Украину, организовывать обмены.

Вместе с тем, модель более тесного сотрудничества между Бразилией и Украиной следует еще искать. Заниматься не космическими, а более практичными проектами. Желательно чтобы ученые, специалисты из разных отраслей вместе нашли эту модель сотрудничества.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter