ГлавнаяМир

Russia Today сообщила Минюсту США об отсутствии данных об источниках финансирования из РФ

Российский телеканал утверждает, что его программы не нацелены на продвижение целей "иностранного правительства или политической партии".

Russia Today сообщила Минюсту США об отсутствии данных об источниках финансирования из РФ
Фото: russian.rt.com

На сайте Минюста США появились документы с информацией о финансировании телеканала RT (бывший Russia Today), который накануне зарегистрировался в качестве "иностранного агента" в рамках соответствующего закона (FARA). 

Из документов следует, что RT не знает, откуда именно в России поступают деньги на финансирование его работы. 

В регистрационном заявлении телеканал объясняет, что стоящая за ним американская структура (T & R Productions LLC) работает с российской автономной некоммерческой организацией "ТВ-Новости" и что Россия "в значительной степени" финансирует это АНО. "ТВ-Новости" зарегистрировано в Москве по адресу улица Боровая, 3. При этом регистрируемое лицо не осведомлено о том, "кто регулирует, владеет, управляет, контролирует или спонсирует АНО "ТВ-Новости", следует из документов, на которые первым обратило внимание издание Meduza. В ответ на вопрос о том, кому принадлежит АНО "ТВ-Новости", в анкете говорится, что регистрируемое лицо "недостаточно осведомлено об этих фактах, чтобы ответить на вопрос". В 2017 году АНО "ТВ-Новости" должно было получить из российского бюджета около 19 млрд рублей, писал РБК.  

Журналист Алексей Ковалев в своем Twitter отметил, что в документах на сайте FARA "тщательно вымаран" пункт договора, в котором должны быть указаны суммы выплат, которые "агент" получает от иностранного принципала.

В сопроводительных документах к заявке на включение в реестр иностранных агентов говорится, что за последние 60 дней RT получил от АНО "ТВ-Новости" $350 тыс. на оплату услуг по производству видеопередач. В другом документе отмечается, что руководитель T & R Productions LLC Михаил Солодовников получает зарплату в размере $670 тыс. в год, а траты американской компании за август и сентябрь составили более $6,5 млн.

В документах также отмечается, что компания не согласна с требованием о регистрации по FARA. В них отмечается, что производство передач для RT "остается под независимым редакционным контролем регистрируемого лица". В них заявитель утверждает, что цель телеканала - "информировать, а не влиять" и что его программы не нацелены на продвижение целей "иностранного правительства или политической партии".

Накануне сообщалось, что RT зарегистрировался в качестве иностранного агента в США в соответствии с требованиями американского Минюста. Это означает, что телеканал раз в несколько месяцев будет обязан предоставлять американским властям сведения о своем финансировании и распространяемых материалах. В Госдуме в ответ решили принять поправки с требованием для некоторых зарубежных СМИ, включая "Радио Свобода", Deutsche Welle и CNN, зарегистрироваться в качестве иностранных агентов под угрозой блокировки их сайтов. Поправки могут быть приняты в трех чтениях до 15 ноября.