ГлавнаяМир

Европарламент требует усилить борьбу с уклонением от уплаты налогов

"Черный список" должен быть готов до 5 декабря.

Европарламент требует усилить борьбу с уклонением от уплаты налогов
Европарламент
Фото: ecb.europa.eu

Депутаты Европарламента резко раскритиковали Совет ЕС и министров финансов из-за неадекватной работы по борьбе с уклонением от уплаты налогов.

Критика была высказана во время дебатов, созванных из-за обнародования Paradise Papers, сообщается на сайте Европарламента

Депутаты заявили, что министры финансов не должны прятаться за правилами единогласия в борьбе с уклонением от уплаты налогов. В настоящее время налоговые решения, которые принимаются на уровне ЕС, должны согласовываться всеми государствами-членами.

Депутаты Европарламента от сил разных политических спектров жалуются на мошеннические механизмы, которые используют сверхбогатые и многонациональные компании, чтобы скрыть свои доходы.

Об этих методах стало известно после утечки офшорных документов Luxleaks, Panama Papers, а совсем недавно - Paradise Papers.

"Фамилии причастных могут измениться, но механизмы остаются одинаковыми", - добавил один из евродепутатов.

Еврокомиссар по вопросам экономики и финансов, налоговой и таможенной дела Пьер Московиси заявил, что Еврокомиссия близится к завершению список "некооперативных налоговых юрисдикций" или налоговых гаваней.Он добавил, что этот "черный список" должен быть готов до 5 декабря, к заседанию Совета ЕС по экономическим и финансовым вопросам.