ГлавнаяМир

Иран выполняет ядерное соглашение, - МАГАТЭ

"Мы не должны допустить, чтобы ядерное соглашение как важное достижение подрывалось".

Иран выполняет ядерное соглашение, - МАГАТЭ
Юкия Амано
Фото: EPA/UPG

Глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано заявил, что Иран выполнил свои "обязательства, связанные с ядерным оружием", в рамках международного соглашения об ограничении ядерной программы.

Об этом заявил гендиректор МАГАТЭ в Тегеране, где он провел встречу с иранскими лидерами, сообщает "Радио Свобода"

"В опубликованном президентской канцелярией заявлении Рухани отметил "полную" приверженность Ирана соглашению", - говорится в сообщении.

В соглашении 2015 года Тегеран согласился сократить свою ядерную деятельность в обмен на освобождение от международных санкций.

Амано, чье агентство отвечает за мониторинг ядерных ограничений, встретился, в частности, с президентом Ирана Хасаном Рухани, вице-президентом Али Акбаром Салехи, который координирует ядерную деятельность Ирана, и главой МИД Мохаммадом Джавадом Зарифом.

"Мы не должны допустить, чтобы ядерное соглашение как важное достижение подрывалось, и мы должны консолидировать эту важную международную приверженность при полном сотрудничестве", - заявил Юкия Амано.

Со своей стороны Салехи подчеркнул, что Тегеран хочет продолжения действия ядерного соглашения, а позиция США его беспокоит.

"Если ядерное соглашение будет нарушено, это будет иметь непредсказуемые последствия", - сказал он.

Визит Амано в Тегеран состоялся после того, как 13 октября президент США Дональд Трамп отказался одобрить ядерную сделку с Ираном. Он обвинил Тегеран в нарушении "духа" договоренностей, в частности, из-за постоянных испытаний баллистических ракет и поддержки экстремистов на Ближнем Востоке.

Иран неизменно указывает, что его ядерная программа имеет мирные цели.

Лидеры Европейского союза и другие стороны соглашения подтвердили, что поддерживают ее.

Кроме США, подписантами соглашения являются Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter