ГлавнаяМир

В Австралии начался суд по делу о двойном гражданстве парламентариев

Несколько австралийских сенатор уже подали в отставку из-за скандала с двойным гражданством.

В Австралии начался суд по делу о двойном гражданстве парламентариев
Фото: AliExpress

В Верховном суде Австралии началось трехдневное слушание о правомерности избрания семи членов федерального парламента у которых было обнаружено двойное гражданство.

Об этом сообщают The Weekly Times и news.com.au. "В случаях, когда человек не знал о наличии у него гражданства другого государства, он не должен предпринимать никаких мер для отказа от своего гражданства", - заявил заместитель генерального прокурора страны Стивен Донагю, комментируя норму Конституции Австралии, которая запрещает кому-либо, кто имеет двойное гражданство, быть избранным в парламент.

Представители правительства также утверждают, что фраза "является субъектом или гражданином... иностранного государства" должна рассматриваться только в отношении лица, которое добровольно приобрело или сохранило этот статус.

Сенаторы от Партии зеленых Лариса Уотерс и Скотт Ладлем, рожденные соответственно в Канаде и Новой Зеландии, уже подали в отставку из-за скандала с двойным гражданством.

Сенатор партии "Одна нация" Малкольм Робертс, родившийся в Индии, также, скорее всего, выйдет из парламента, поскольку Верховному суду известно, что он неправильно подал заявление об отказе от своего британского гражданства при номинации на выборах в 2016 году.

Правительство заявляет, что вице-премьер-министр Барнаби Джойс, бывший министр Мэтт Канаван, заместитель лидера Национальной партии Фиона Нэш и сенатор партии "Одна нация" Ник Ксенофон будут "стоять или упадут вместе", несмотря на аналогичные обстоятельства. Все четверо родились в Австралии и поклялись, что не знали, что по законам другой страны им было присвоено гражданство по наследству.

Случай вице-премьер-министра Австралии Барнаби Джойса находится под самым пристальным вниманием СМИ, поскольку в случае его дисквалификации Национальной партии придется идти на повторные выборы, а это представляет опасность для правящей коалиции, которая может потерять большинство в парламенте, где имеет преимущество только в один голос.

Премьер-министр Малкольм Тернбулл уверен, что вице-премьер Джойс, сенаторы Нэш и Канаван по решению суда смогут остаться на своих постах.

Однако сенатор Ксенофон уже заявил, что при любом решении суда уйдет из парламента, чтобы подать свою кандидатуру на выборах штата Южная Австралия в марте 2018 года.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter