ГлавнаяМир

Украине не стоит поддаваться на провокации венгерских политиков, - мнение

Отношения Москвы и Будапешта не скрываются, да и сама Венгрия - вовсе не образец для подражания в ЕС.

Украине не стоит поддаваться на провокации венгерских политиков, - мнение
Фото: ГПУ

Срыв венгерским главой МИД Петером Сиярто встречи с украинским коллегой Павлом Климкиным на территории Закарпатья не лучшим образом характеризует политиков Венгрии, поддаваться на их провокации не стоит.

Об этом журналист Виталий Портников пишет в статье "Дело не в венграх” на LB.ua.

Нельзя поддаваться на провокации и входит в конфронтационный тон в диалоге с соседями. Напротив, необходим постоянный диалог - и то, что Будапешт отказывается от диалога, как это произошло при срыве встречи украинских и венгерских депутатов или сейчас, когда Петер Сиярто отказался общаться в Ужгороде с Павлом Климкиным , говорит в нашу пользу, а не в пользу соседей”, - говорится в статье.

Эксперт считает, что не нужно считать, что “любая критика, которая раздаётся с Запада - это критика с Запада”. “ Это может быть и критика с Востока. С Венгрией все ещё не так сложно. Отношения Москвы и Будапешта не скрываются, да и сама Венгрия - вовсе не образец для подражания в ЕС”, - подчеркнул Портников.

Он напомнил, что гораздо хуже, когда в роли «главного критика» выбирается образцовая страна ЕС, далекая от Москвы. Как это было в случае с так называемым консультативным референдуме в Нидерландах, на долгое время затормозившем процесс ратификации соглашения об ассоциации Украины с ЕС и заставивший Брюссель согласиться с нелепыми ограничениями, которые позволили парламенту Нидерландов ратифицировать соглашение в обход «народной воли».

“Вот это была действительно блестящая спецоперация, в ходе которой были использованы и новации в нидерландском законодательстве, и российские средства и пропагандистские ресурсы, и страх перед расширением ЕС, и дезинформация, и голландские «полезные идиоты» - все пошло в ход! И это - отнюдь не первая и не последняя спецоперация Кремля в Европе”, - написал Портников.

Он уверен, что самое важное в таких ситуациях - сохранение самообладания. А также - переформатирование самого отношения к претензиям в адрес нашего государства. “Мы выросли и воспитались в традиции, согласно которой любая претензия из Москвы - это окрик, после которого необходимо исправить ситуацию так, как этого хочет взбесившийся барин. А любая претензия с Запада - в какой бы форме она не высказывалась - это не окрик. Это просто приглашение к разговору и защите собственной позиции”, - считает Портников.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter