ГлавнаяМир

Палата общин Канады приняла аналог "закона Магнитского"

Россия заявила, что не оставит закон без ответа.

Палата общин Канады приняла аналог "закона Магнитского"
Фото: Adrian Wyld/CP

Палата общин парламента Канады в третьем, окончательном чтении, приняла аналог "закона Магнитского".

"За" проголосовали 277 депутатов, против - 0, сообщает CBC News.

Таким образом, нижняя палата парламента утвердила внесенные ранее в документ поправки, из-за которых документ был вынужден вернуться снова в палату общин. Теперь документ отправляется в верхнюю палату (сенат) для окончательного утверждения. После этого - на подпись генерал-губернатора Канады.

Канадский закон, получивший название "О правосудии для жертв коррумпированных иностранных чиновников", по сути является аналогом "закона Магнитского", принятого в США в 2012 году.

В канадский парламент документ внес в 2016 году сенатор от Консервативной партии Канады Рейнелл Эндричек. В документе предусматриваются заморозка активов и отмена виз для иностранных чиновников, уличенных в нарушении прав человека. На слушаниях обговаривалось, что закон в первую очередь затронет представителей власти в России, Иране, Венесуэле, Вьетнаме и Мьянме.

МИД РФ пообещал, что принятие этого закона не останется без ответа.

Сергей Магнитский - юрист фонда Hermitage Capital - был арестован российскими властями в 2008 году по делу об уклонении фонда от уплаты налогов. Глава Hermitage Capital Уильям Браудер утверждал, что преследование Магнитского связано с тем, что он раскрыл коррупционную схему вывода средств из российского бюджета. Магнитский скончался в СИЗО в 2009 году. Браудер после его смерти начал международную кампанию, направленную на то, чтобы наказать виновников кражи налогов и гибели юриста.

В 2012 году конгресс США принял акт, согласно которому лицам, ответственным за гибель Магнитского, запретили въезд в страну и арестовали их американские активы. Документ получил название "закон Магнитского". Позднее "список Магнитского" неоднократно расширялся. Аналог подобного документа ранее был принят парламентом Великобритании.