ГлавнаяМир

Организация по запрещению химоружия подтвердила применение зарина в Сирии

Следователи ООН задокументировали 33 химатаки в Сирии с 2011 года.

Организация по запрещению химоружия подтвердила применение зарина в Сирии
Пострадавший от химоружия в Сирии
Фото: EPA/UPG

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) нашла следы применения зарина после нападения в северной Сирии в конце марта.

Об этом сообщает Аssociated Рress.

"ОЗХО заявила в четверг, что тесты обнаружили следы зарина или связанные с зарином химические вещества в Эль-Латамне после нападения 30 марта, в результате чего пострадали 50 человек", - говорится в сообщении. Однако организация не предоставила информацию о жертвах.

Отмечается, что это нападение произошло за несколько дней до того, как в северо-западном городе Сирии Хан-Шейхун из-за химической атаки погибли почти 100 человек.

В начале сентября комиссия ООН по расследованию военных преступлений заявила, что в ходе гражданской войны в Сирии правительство президента Башара аль-Асада использовало химоружие более двух десятков раз, в том числе и во время смертельной атаки в городе Хан-Шейхун в апреле.

В своем уже 14-ом отчете относительно событий в Сирии с 2011 года, следователи ООН задокументировали 33 химические атаки. 27 из них приписывают правительству президента Башара аль-Асада. Кто ответственен за другие шесть химических атак, пока неизвестно.

Само правительство Асада неоднократно отрицало, что использует химоружие.

Напомним, в июне сообщалось, что США подозревают Асада в подготовке к новой химатаке.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter