ГлавнаяМир

К сотрудникам "Открытой России" пришли с обысками по "делу ЮКОСа"

Генпрокуратура РФ признала британскую "Открытую Россию" "нежелательной" организацией.

К сотрудникам "Открытой России" пришли с обысками по "делу ЮКОСа"
Михаил Ходорковский
Фото: EPA/UPG

К главному редактору общественно-политического движения "Открытой России" Веронике Куцылло, системному администратору редакции Артему Миничу, родителям председателя одноименного движения Александра Соловьева и дочери главного редактора Центра управления расследованиями Андрея Коняхина пришли с обысками в рамках дела ЮКОСа 2003 года. 

Об этом говорится на сайте openrussia.org.

Соловьев на своей странице в "Твиттере" написал, что в год, когда было заведено это дело, он был в восьмом классе. Он рассказал, что во время обыска изъяли телефоны, компьютер, и цифровой фотоаппарат-мыльницу.

Позже следственная группа приехала в редакцию "Открытой России". Обыски также начались у менеджера исполнительной дирекции движения Нины Алексы, исполнительного директора "Открытой России" Тимура Валеева и у бывшего сотрудника движения Николая Левшица.

Обыски прошли также у политолога и ведущего телеканала "Дождь" Станислава Белковского.

"Следователи хотели доказательств того, что я отмыл гигантские миллиарды фондов Михаила Ходорковского и в частности использовал эти средства для ведения собственной президентской кампании", - рассказал Белковский.

По его словам, обыск начался в 9:42 и длился около трех часов. К нему пришла следственная группа из четырех сотрудников и два бойца СОБР с болгаркой. Правоохранительные органы изъяли у Белковского технику.

Он считает, что следователям нужно сформировать "огромный массив материалов", который доказал бы, что доходы Ходорковского преступные и они отмывались группой людей. По мнению Белковского, к нему пришли, потому что кто-то сообщил, что он якобы имеет какое-то отношение к Ходорковскому.

Основатель "Открытой России" Михаил Ходорковский, комментируя обыски, выразил надежду, что "путинофилам" будет стыдно поздравлять президента РФ Владимира Путина с юбилеем после обыска у журналистов и активистов организации. Об этом он написал в своем "Твиттере".

В 2005 году главу ЮКОСа Михаила Ходорковского приговорили к восьми годам лишения свободы по обвинению в хищениях и уклонении от уплаты налогов. Ходорковский - создатель "Открытой России".

27 апреля обыск прошел в московском офисе движения. По словам координатора движения Марии Бароновой, причиной обыска стала жалоба на экстремистскую литературу.

Полицейские изъяли из офиса организации документы о финансовой деятельности и технику.

За день до этого зарегистрированная в Великобритании "Открытая Россия" была признана Генпрокуратурой "нежелательной" организацией. Ведомство пояснило, что это решение не касается работы российской организации с таким же именем.

В конце февраля обыск прошел у журналиста "Открытой России" Зои Световой, а в ноябре сообщалось о допросах некоторых активистов "Открытой России" по делу ЮКОСа.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter