ГлавнаяМир

В Турции по подозрению в связях с организацией Гюлена задержали сотрудника консульства США

Мужчине предъявлены обвинения в шпионаже и нарушении конституционного порядка.

В Турции по подозрению в связях с организацией Гюлена задержали сотрудника консульства США
Фото: Depositphotos\jinga80

В Стамбуле по подозрению в связях с организацией оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена (FETO), которую власти Турции обвиняют в организации госпереворота в 2016 году, задержали сотрудника генконсульства США. 

Об этом сообщает издание Daily Sabah

По данным издания, инициалы задержанного - M. T.

Akşam daily пишет, что речь идет о Метине Топузе.

Мужчине предъявлены обвинения в шпионаже и нарушении конституционного порядка.

По версии турецких правоохранительных органов, Топуз контактировал со "связанными с ФЕТО" бывшими высокопоставленными полицейскими.

Этих полицейских обвиняют в том, что они в 2013 году провели антикоррупционное расследование с целью "арестовать приближенных к властным кругам" лиц.

В рамках дела были задержаны сыновья министров и известных бизнесменов. "Правительство называет эти операции попыткой гюленистов совершить госпереворот", - отмечает Daily Sabah.

В Турции в июле 2016 года произошла попытка военного переворота, в организации которой власти страны обвиняют проповедника Фетхуллаха Гюлена и связанную с ним ФЕТО. После подавления путча по Турции прокатилась волна арестов, во время которых были взяты под стражу около 50 тыс. человек. Почти 150 тыс. человек - военных, чиновников, преподавателей, полицейских, сотрудников министерств и органов юстиции - уволили с работы или временно отстранили от исполнения обязанностей. Также были закрыты ряд оппозиционных к власти СМИ.

Фетхуллах Гюлен, проживающий в США и обвиненный Анкарой в организации неудачной попытки путча в стране, пообещал вернуться в Турцию, если независимое международное расследование докажет его вину.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter