ГлавнаяМир

Испания обвинила главу каталонской полиции в "подрывной деятельности"

Каталонскому чиновнику грозит до 15 лет лишения свободы.

Испания обвинила главу каталонской полиции в "подрывной деятельности"
Фото: tsn.ua

В Верховном суде Испании заявили, что вызвали председателя полиции Каталонии Хосепа Луиса Траперо, чтобы он дал показания по подозрению в "совершении преступления с целью подрывной деятельности".

Об этом сообщает агентство Рейтер

"Судья Верховного суда Кармен Ламела также вызвала в суд заместителя руководителя полиции Терезу Лапланте, руководителей гражданских групп за независимость Omnium Cultural и Каталонской национальной ассамблеи (ANC) Жорди Куиксарта и Жорди Санчеса", - говорится в сообщении.

По данным AFP, обвинения касаются протестов в Барселоне 20 и 21 сентября после того, как силы национальной безопасности провели рейды в правительственных офисах Каталонии из-за референдума о независимости автономии. 

Такие действия правоохранителей вызвали массовые протесты, а Мадрид обвинил каталонскую полицию в том, что она оставалась в стороне.

Представитель суда заявил, что четырех подозреваемых обвиняют "в совершении преступления с целью подрывной деятельности ... в связи с собранием и демонстрациями, совершенным с целью принудительного препятствования власти и офицерам в исполнении своих обязанностей".

Как отмечается, соответствующие правонарушения наказываются сроком заключения до 15 лет, если они совершены представителем власти.

Ранее президент Женералитета Каталонии Карлес Пучдемон заявил, что Каталония объявит о независимости через несколько дней.

Напомним, 1 октября в Каталонии прошел запрещенный Испанией референдум о независимости автономии. Испанская полиция пыталась заблокировать голосование. В результате произошли столкновения, в которых пострадали сотни людей. 

В референдуме приняли участие около 3 млн человек. Он не был признан ни Мадридом, ни европейскими властями. По утверждению правительства Каталонии, около 90% голосовавших высказались за отделение от Испании.Украина считает референдум незаконным.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter