ГлавнаяМир

Король Испании признал референдум о независимости Каталонии незаконным

"Они подрывают гармонию и сосуществование в каталонском обществе".

Король Испании признал референдум о независимости Каталонии незаконным
Король Испании Фелипе VI
Фото: EPA/UPG

Король Испании Фелипе VI не признал проведение референдума о статусе Каталонии, сообщает El Pais.

Об этом он сказал в телевизионном выступлении через два дня после голосования на территории автономии.

По его словам, женералитат (правительство) Каталонии проводил референдум незаконно и своими действиями они нарушили демократические принципы с целью "разрушить единство Испании".

"Они приняли решения, которые систематически нарушали правила, показывая презрение к властям страны, которых они представляют в Каталонии. Они подрывают гармонию и сосуществование в каталонском обществе", - подчеркнул король.

Фелипе VI добавил, что власти автономии нарушили и конституцию Испании, и закон об автономии Каталонии.

Как отмечает Reuters, 49-летний монарх очень редко обнародует свое мнение по поводу политических вопросов. "Телевизионное обращение показывает, насколько глубоко Испанию пошатнуло голосование в Каталонии и последовавшие столкновения, в результате которых ранения получили много граждан", - говорится в материале.

Напомним, что власти автономной испанской области Каталонии организовали референдум о независимости. Голосование прошло вопреки воли центрального правительства Испании и не было признано ни Мадридом, ни европейскими властями. По утверждению правительства Каталонии, около 90% участников референдума высказались за отделение от Испании.

Ранее сообщалось, что Украина считает незаконным референдум о независимости Каталонии. В МИД "убеждены, что Испания будет демократическим способом решать проблемы внутриполитической жизни".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter