ГлавнаяМир

Верховный суд Испании решил экстрадировать в США российского "короля спама"

Россиянин опасается, что в США его подвергнут пыткам для получения информации.  

Верховный суд Испании решил экстрадировать в США российского "короля спама"
Петр Левашов
Фото: twitter.com/MailOnline

Верховный суд Испании решил экстрадировать в США российского хакера Петра Левашова, обвиняемого в кибермошенничестве.

Об этом сообщает агентство Рейтер.  

В США Левашова обвиняют в ряде преступлений - компьютерном мошенничестве, причинении ущерба и краже личных данных.

Россиянин выступал против экстрадиции. Как сообщает РИА Новости, он опасается, что в США его подвергнут пыткам для получения информации.  

36-летний петербуржец Петр Левашов был арестован испанскими властями в апреле 2017 года. Штаты сразу же потребовали его экстрадиции. Ботнет, создание и использование которого и инкриминируется Левашову, известен под названием Kelihos. Зараженными этом ботнетом оказались сотни тысяч компьютеров по всему миру - машины использовались для рассылки спама, DDoS-атак на сайты, воровства е-мейлов и биткоинов, а также установки программ-вымогателей. Американские следователи считают, что Левашов занимался нелегальными рассылками по меньшей мере 10 лет.

На прошлой неделе Левашов в ходе судебного заседания в Мадриде заявил, что он является офицером российской армии и что последние 10 лет он работал на партию "Единая Россия". 

Жена Левашова, Мария, решительно объявила о невиновности мужа, утверждая, что он больше бизнесмен, чем программист, и каждый раз, когда она замечала его за компьютером, он играл в видеоигры. О том, что он офицер, Мария или не знает, или не вспоминает.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter