ГлавнаяМир

Экс-лидер "Альтернативы для Германии" создаст новую партию

Политик планирует создать партию по образцу "Христианско-социального союза".

Экс-лидер "Альтернативы для Германии" создаст новую партию
Фрауке Петри
Фото: EPA/UPG

Бывший лидер германской ультраправой партии "Альтернатива для Германии" (АдГ) Фрауке Петри планирует вместе с мужем создать новую политическую силу. 

Об этом пишет газета Kölner Stadt-Anzeiger ("Кёльнер штадт-анцайгер"). 

В интервью изданию ее супруг Маркус Претцель сообщил, что они намерены создать всегерманскую ультраправую партию по образцу "Христианско-социального союза" - союзника партии канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Претцель также обвинил АдГ в нерациональном распределении финансов. По словам политика, новая консервативная партия будет выступать против миграции и сфокусируется на усилении внутренней безопасности ФРГ.

Позже сама Петри подтвердила намерение создать партию в интервью газете Welt am Sonntag, передает агентство Рейтер

Кроме того, она заявила, что она и ее сторонники в региональном парламенте восточной земли Саксония намерены создать группу, возможно, парламентскую, с целью участия в региональных выборах в 2019 году. 

Фрауке Петри вышла из АдГ 25 сентября. Она заявила, что не будет возглавлять партийный список. Свое решение Фрауке Петри объяснила внутрипартийными разногласиями. По итогам выборов в германский парламент "Альтернатива для Германии" набрала почти 13% голосов. Партия станет третьей фракцией в Бундестаге.

Этот результат превзошел ожидания ультраправых, отметила сопредседатель "Альтернативы для Германии" Алис Вайдель. Ультраправые прошли в парламент впервые за полвека. Они выступают за выдворение мигрантов и закрытие границ, а также за улучшение отношений с Россией и снятие санкций.

Остальные германские партии критикуют АдГ и отказываются сотрудничать с этой партией. Канцлер ФРГ Ангела Меркель после выборов исключила влияние крайне правой партии на политику Германии.  

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter