ГлавнаяПолитика

Сыроид рассказала о звонке из Германии в поддержку закона о реинтеграции Донбасса

Вице-спикер осталась непоколебимой.

Сыроид рассказала о звонке из Германии в поддержку закона о реинтеграции Донбасса
Оксана Сыроид
Фото: 24tv.ua

Вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроид в пятницу имела разговор с представителями немецкого правительства. Они убеждали поддержать закон о реинтеграции Донбасса.

"Когда в пятницу мне сообщили, что со мной срочно хотят поговорить по телефону из Германии по поручению госпожи канцлер Меркель, я могла поспорить относительно предмета предстоящего разговора. И не ошиблась бы - просили проголосовать за продление действия закона об особом статусе для оккупированных частей Донецкой и Луганской областей (срок действия закона завершается 18 октября). Интерес в голосовании высказывали и другие представители международных партнеров", - написала она в фейсбуке.

"К чести собеседников, в отличие от 2015-го никто ничего не требовал, не угрожал, а не шантажировал, ни унижал. Уже не применяются аргументы типа "вы проиграли войну - делайте, что вам говорит Россия", "если вы не проголосуете, останетесь одни и будете иметь горячее лето", "хотите, чтобы мы забрали все деньги, тогда не голосуйте". Но и те аргументы, которые остались, выражаясь деликатно, являются неубедительными: "если вы не проголосуете, то нам будет тяжело спорить с Россией, которая говорит, что Украина не хочет политическую часть Минска выполнять", - сообщила Сыроид подробности разговора.

Она дала понять, что не собирается поддерживать президентский законопроект.

Сыроид прошла в парламент от партии "Самопомощь". Эта политсила последовательно голосует против президентских инициатив о статусе Донбасса.

Напомним, законопроект о реинтеграции Донбасса должен быть внесен на рассмотрение парламента на текущей неделе. Документ предусматривает введение понятия "операции по обороне Украины" вместо антитеррористической операции. Законопроект касается реинтеграции Донбасса и предусматривает ряд мер по возврату оккупированных территорий. В том числе он должен определить их правовой статус. Текст документа пока не обнародован.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter