ГлавнаяМир

Российский "король спама" в испанском суде признался в работе на "Единую Россию"

Следователи США считают, что Левашов занимался нелегальными рассылками по меньшей мере 10 лет.

Российский "король спама" в испанском суде признался в работе на "Единую Россию"
Петр Левашов
Фото: twitter.com/MailOnline

Арестованный в Испании россиянин Петр Левашов, которого в США обвиняют в распространении спама, в ходе судебного заседания в Мадриде заявил, что последние 10 лет работал на партию "Единая Россия".

Отмечается, что он "собирал различную информацию про оппозиционные партии и занимался доведением этой информации до нужных людей в нужное время". Также он сообщил, что владел доступом к секретной информации.

"Я офицер российской армии, у меня секретная военно-учетная специальность и я давал подписку о неразглашении", - цитирует Русская служба ВВС показания Левашова в суде, где решается вопрос о его экстрадиции в США. Левашов на экстрадицию не согласен - он утверждает, что в США его могут убить или подвергнуть пыткам - "будут насильно вводить наркотики, чтобы получить информацию".

Специалисты назвали Петра Левашова одним из "королей спама" и отводят ему 7-е место среди самых разыскиваемых спамеров мира.

36-летний петербуржец Петр Левашов был арестован испанскими властями в апреле 2017 года. Штаты сразу же потребовали его экстрадиции. Ботнет, создание и использование которого и инкриминируется Левашову, известен под названием Kelihos. Зараженными этом ботнетом оказались сотни тысяч компьютеров по всему миру - машины использовались для рассылки спама, DDoS-атак на сайты, воровства е-мейлов и биткоинов, а также установки программ-вымогателей. Американские следователи считают, что Левашов занимался нелегальными рассылками по меньшей мере 10 лет.

Напомним, что жена Левашова, Мария, решительно объявила о невиновности мужа, утверждая, что он больше бизнесмен, чем программист, и каждый раз, когда она замечала его за компьютером, он играл в видеоигры. О том, что он офицер, Мария или не знает, или не вспоминает.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter