ГлавнаяМир

В Каталонии началось голосование на референдуме о независимости (обновлено)

Власти Испании считают референдум незаконным.

Уже за четыре часа до начала голосования на референдуме о независимости Каталонии у участков для голосования выстроились очереди, сообщает Reuters.

Фото: EPA/UPG

Стоящие в них считают, что таким образом смогут защитить участки от полиции, которая исполняет распоряжение Мадрида об их закрытии и стремится сорвать референдум, признанный центральными властями незаконным.

Десятки школ, как передает агентство, заняты целыми семьями местных жителей, которые дежурили в них всю ночь. Некоторые школы, в которых расположены участки для голосования, взяли под охрану фермеры, окружив их сельскохозяйственной техникой.

Накануне полиция заявила, что закрыла в Каталонии 1300 из 2315 школ, где планировалось организовать голосование о независимости региона.

Обновление. Несмотря на усилия полиции, на некоторых участках началось голосование. Испанский The Local сообщает, что организаторы референдума разрешии голосовать на любом участке при наличии паспорта или другого документа, удостоверяющего личность. Более того, желающие проголосовать могут принести с собой напечатанный на принтере бюллетень.

Фото: twitter.com/interiorgob

Полиция между тем начала изымать урны для голосования вместе с бюллетенями, сообщается в твиттере министерства внутренниз дел Испании.

Власти Испании считают референдум о независимости Каталонии незаконным. Перед голосованием прошли аресты каталонских чиновников, были изъяты бюллетени для голосования. Сторонники независимости устроили в Барселоне массовые уличные акции.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter