ГлавнаяМир

В Кыргызстане задержан депутат парламента по подозрению в подготовке переворота

Он является сторонником оппозиционного кандидата в президенты.

В Кыргызстане задержан депутат парламента по подозрению в подготовке переворота
Фото: kenesh.kg

Государственный комитет национальной безопасности Кыргызстана 30 сентября задержал депутата местного парламента (Жогорку Кенеш) Канатбека Исаева.

Как сообщает "Радио Азаттык", его обвиняют в подготовке государственного переворота.

"Из материалов уголовного дела следует, что Канатбек Исаев, являясь активным сторонником кандидата на должность президента Омурбека Бабанова в сговоре с представителями организованных преступных группировок с целью организации массовых беспорядков и последующего насильственного захвата власти осуществляли подбор, подкуп и подготовку молодых людей, в том числе членов ОПГ, для использования их в противоправных акциях во время и после выборов президента КР, под предлогом фальсификации итогов голосования", - говорится в сообщении госкомитета

Утверждается, что Исаев рассматривал возможность вооруженного захвата власти и дестабилизации ситуации в стране.

Генеральная прокуратура Кыргызстана сообщила об открытии уголовного дела в отношении Исаева по статьям "приготовление к преступлению", "массовые беспорядки" и "насильственный захват власти или насильственное удержание власти".

Канатбек Исаев является депутатом Жогорку Кенеша от фракции "Кыргызстан".

15 октября в Киргизии пройдут выборы президента страны. В них будут участвовать 12 кандидатов, в том числе лидер оппозиционной парламентской фракции "Республика – Ата-Журт" Омурбек Бабанов, являющийся одним из двух основных претендентов на президентский пост.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter