ГлавнаяМир

WSJ: ЕС должен снизить политическую стоимость украинских реформ, чтобы максимизировать их позитивный эффект

"Украине понадобятся годы или десятилетия", прежде чем она будет готова присоединиться к ЕС".

WSJ: ЕС должен снизить политическую стоимость украинских реформ, чтобы максимизировать их позитивный эффект
Фото: Depositphotos\julia_berezovska

Несмотря на то, что часть своих обязательств в сфере евроинтеграции Украины выполнила, на ее пути к членству в ЕС остаются препятствия. 

Такое мнение высказывает обозреватель The Wall Street Journal Саймон Никсон. 

По мнению автора, саммит Украина-ЕС, прошедший на прошлой неделе, показал, что обеим сторонам есть что отпраздновать. Для Украины он стал поводом обратить внимание европейских лидеров на реформы, проведенные со времени событий Майдана. Для Брюсселя, в свою очередь, саммит стал победным, поскольку показал, что "ЕС удалось сохранить общую позицию политики в отношении Украины и России на фоне политической нестабильности, которая не так давно охватила континент".

"Однако за теплыми словами прятались настоящие поводы для беспокойства", - отмечает обозреватель.

Так, Никсон отметил, что результатом саммита так и не стала совместная декларация лидеров, которая бы закрепила стремление Украины стать членом ЕС в долгосрочной перспективе. При этом автор отмечает, что в краткосрочной перспективе это не должно беспокоить Киев, так как он продолжить получать техническую и финансовую помощь от Брюсселя для осуществления демократических процессов.

Аналитик подчеркивает, что все согласны с тем, что Украине понадобятся "годы или десятилетия", прежде чем она будет готова присоединиться к ЕС. Вместе с тем, как отмечает Никсон, украинских чиновников беспокоит отсутствие долгосрочной перспективы из-за того, что начало конфликта на Востоке Украины усложнило проведение реформ.

При этом Никсон отмечает, что, между тем, "Россия, кажется, настроена "повысить стоимость" программы украинских реформ". "Ее попытки дестабилизировать ситуацию на Донбассе, где ситуация обострилась в этом году, а также постоянные кибератаки на правительство, удерживают инвесторов и создают дополнительное давление на государственную смету", - пишет автор. 

Киеву удалось добиться успеха в осуществлении реформ, но, чтобы максимизировать их положительный эффект, ЕС должен найти способ "снизить политическую стоимость" этих реформ, заключает автор.

Напомним, что в ходе саммита Президент Петр Порошенко напомнил лидерам ЕС о праве Украины на евроинтеграцию.