ГлавнаяМир

Для отмены или бойкота ЧМ по футболу в 2018 в России есть все основания, - журналист

Военная агрессия, коррупция и использование рабского труда - неполный перечень причин.

Для отмены или бойкота ЧМ по футболу в 2018 в России есть все основания, - журналист
Фото: EPA/UPG

Для отмены или бойкота Чемпионата мира по футболу в 2018 году в России есть все основания. 

Об этом говорится в статье «Чемпионат мира по футболу-2018: О спорт! Ты… что?» на Lb.ua.

“Между тем противники проведения ЧМ-2018 в России еще имеют шансы попытаться перенести соревнования в другую страну или организовать широкую кампанию бойкота”, - пишет российский журналист Александр Желенин.

По его словам, кроме очевидного факта вооруженной агрессии России против другой страны — Украины, есть и другие поводы.

Во-первых, это коррупция. Журналист напоминает, что еще до проведения второго тура президентских выборов во Франции Финансовая прокуратура этой страны (PNF) начала предварительное расследование процесса выборов стран-хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов. В связи с коррупционным скандалом в ФИФА своих постов уже лишились и глава европейской футбольной ассоциации (УЕФА) Мишель Платини, и бывший глава Международной федерации футбола Йозеф Блаттер. Причем последний в апреле уже был допрошен по этому делу в качестве свидетеля.

“Есть все основания полагать, что новый французский президент Эммануэль Макрон как минимум не будет препятствовать работе французской прокуратуры на этом направлении”, - считает Желенин.

Во-вторых, имеется и еще один существенный фактор, который могут использовать противники проведения чемпионата мира в РФ. “Дело в том, что циклопические спортивные сооружения, построенные к мировому первенству в России, возводились в значительной степени бесправными рабами” - утверждает он .

Так, журналист напомнил о принятии в июне 2013 года в России специального закона № 108, который фактически выводил иностранных работников, используемых для возведения объектов чемпионата мира-2018, из под действия российского трудового и миграционного законодательства.

Еще одна замечательная статья этого закона - №10 посвящена труду волонтеров. Она разрешает привлекать их и использовать их труд в обход ФМС, налоговой и трудовой инспекции на основании лишь трудового договора, который они заключат с работодателем. “Очевидно, что эта статья была явно заготовлена для тех мигрантов, кто слаб в русском языке. Задача работодателя в этом случае сводилась и сводится лишь к тому, чтобы подписать с мигрантом договор, в котором он будет проходить как волонтер. А когда он, не глядя, подпишет его и через месяц потребует зарплату, ткнуть носом в эту бумажку — все по закону! Ты, мерзавец, волонтер, а значит никаких денег тебе не положено. Простенько и со вкусом!”, - утверждает Желенин.

Детальнее в статье «Чемпионат мира по футболу-2018: О спорт! Ты… что?»

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter