ГлавнаяМир

Федеральный суд Бразилии разрешил начать расследование в отношении президента

Президент Бразилии заявил, что не уйдет в отставку.

Федеральный суд Бразилии разрешил начать расследование в отношении президента
Мишел Темер
Фото: EPA/UPG

Федеральный верховный суд (ФВС) Бразилии разрешил начать расследование в отношении президента Бразилии Мишела Темера в связи с подозрениями в коррупции.

Об этом сообщает агентство Рейтер

Новый масштабный коррупционный скандал разгорелся после того, как бразильские предприниматели - братья Жоесли и Уэсли Батиста - передали в ФВС запись, на которой Темера просит подкупить бывшего спикера нижней палаты парламента Эдуарду Кунью, инициатора импичмента экс-главы государства Дилмы Русеф.

После этого судья ФВС Бразилии Эдсон Факин дал разрешение на открытие уголовного дела касательно Темера в связи с подозрениями в коррупции, а два депутата и один сенатор направили председателю нижней палаты парламента Родригу Майи запрос об импичменте президента.

Темер в ответ заявил, что не уйдет с поста президента. По его словам, он не делал никаких проступков, а его президентство способствует восстановлению замершей экономики Бразилии. Он также заявил, что приветствует расследование, которое позволит доказать его невиновность. 

"Я не покупал ничье молчание, - сказал Темер. - Я не уйду в отставку".

В четверг, 18 мая, несколько тысяч человек вышли на улицы Рио-де-Жанейро и еще нескольких городов в знак протеста против правительства Темера и его причастности к коррупции. 

Акция протеста против правительства Мишела Темера
Фото: EPA/UPG
Акция протеста против правительства Мишела Темера
Напомним, Темер пришел к власти после того, как Дилме Русеф был объявлен импичмент на фоне затянувшегося политического кризиса. Он обещал покончить с коррупцией в стране.

Процесс импичмента Русеф стартовал в декабре 2015 года в связи с обвинениями в бюджетных махинациях. В частности, она подозревается в сокрытии истинного размера дефицита бюджета страны во время ее избирательной кампании в 2014 году. Также в Бразилии расследуют коррупционные схемы в контролируемой государством компании Petrobras. Русеф якобы была замешана в них.