ГлавнаяМир

Голландский депутат агитировал против СА Украина-ЕС с помощью псевдоукраинской команды, - NYT

"Было очень удобно показывать, что не все украинцы довольны" СА Украина-ЕС.

Голландский депутат агитировал против СА Украина-ЕС с помощью псевдоукраинской команды, - NYT
Гарри Ван Боммель
Фото: EPA/UPG

Депутат-социалист нижней палаты нидерландского парламента Гарри Ван Боммель (Harry van Bommel), который выступал против ратификации Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом, в своей антиукраинской агитации пользовался поддержкой союзников из специальной "украинской команды", которая на самом деле состояла преимущественно из россиян и русскоязычных выходцев из Украины, которые симпатизировали Кремлю, но представлялись украинцами.

Об этом пишет The New York Times

По данным издания, пророссийские пропагандисты посещали общественные собрания, выступали на телевидении и использовали социальные медиа, чтобы показать голландцам, что прозападное правительство Украины на самом деле является правительством "кровожадной клептократии", недостойным голландской поддержки.

Сам Ван Боммель отметил, "было очень удобно показывать, что не все украинцы довольны" СА Украина-ЕС.

Вместе с тем, как отмечает NYT, остается непонятным, руководили ли "украинской командой" непосредственно из Москвы, или это были просто сторонники Кремля. Ван Боммель заявил, что никогда не уточнял информацию об их личностях.

"Я никогда не заглядывал в их паспорта. Если люди поддерживают нашу политическую платформу, мы им рады", - сказал парламентарий. Ван Боммель в одном из интервью отверг обвинения в распространении российской пропаганды, а также заявил, что не пытался защитить позицию России.

Михил Шерфас (Michiel Servaes), член парламента от Лейбористской партии, сторонник Соглашения об ассоциации с Украиной, заявил, что такие люди, как Ван Боммель, пропагандировали нарратив, который "слово в слово использовал бы пресс-секретарь Кремля". "Это действительно шокировало, люди представлялись украинцами, а в действительности были россиянами", - отметил Шерфас.

Одним из членов "украинской команды" оказался 26-летний выходец из Москвы Никита Ананьев, который посетил около 15 мероприятий во время кампании против ратификации СА Украина-ЕС, на которых выступал против Украины и назвал позицию ЕС в отношении России несправедливо негативной. При этом NYT отмечает, что сейчас Ананьев является председателем Ассоциации российских студентов в Голландии. 

Как пишет NYT, после вмешательства россиян в ход референдума в Нидерландах власти страны опасаются вмешательства РФ в парламентские выборы, которые должны состояться 15 марта.

В прошлом году на референдуме в апреле голландцы проголосовали против ратификации СА Украина-ЕС.

Нидерландский референдум заблокировал окончательную ратификацию украинско-европейского соглашения об ассоциации и ЗСТ. Процесс сдвинулся с места лишь после того, как страны ЕС прикрепили к документу дополнительное заявление о том, что соглашение не означает первый шаг Украины к членству в Евросоюзе и не обязывает европейские страны помогать Киеву в сфере безопасности.Сенат Нидерландов рассмотрит ратификацию соглашения об ассоциации после 15 марта.