ГлавнаяМир

В России блогера оштрафовали почти на $8 тыс. за статью о Сирии

Прокуратура требовала приговорить блогера к двум годам тюрьмы.

В России блогера оштрафовали почти на $8 тыс. за статью о Сирии
Антон Носик
Фото: Макс Левин

Пресненский суд Москвы приговорил блогера Антона Носика штрафу в размере 500 тыс. рублей ($7,9 тыс.) по делу об экстремизме.

Поводом для возбуждения уголовного дела стал его пост "Стереть Сирию с лица Земли" в "Живом журнале", где Носик сравнивал Сирию с нацистской Германией, передает "Дождь".

"Я с первого дня говорил, что будет штраф", - сказал Носик после оглашения приговора.

Ранее прокуратура требовала приговорить блогера к двум годам лишения свободы.

В обвинительном заключении говорится, что своей публикацией блогер "имел умысел возбуждения ненависти и вражды к группе сирийцы по национальному и территориальному признаку".

Носик 1 октября 2015 года опубликовал в своем ЖЖ пост под названием "Стереть Сирию с лица Земли". В нем блогер одобрительно отзывался о начале российской операции в Сирии, а страну сравнивал с нацистской Германией. Во время судебного заседания адвокат Носика Сергей Бадамшин утверждал, что его подзащитный только высказывал свое личное мнение.

Сам блогер отрицал свою вину и утверждал, что Конституция защищает право говорить то, о чем он думает. "Никто не обязан меня читать, никто не обязан слушать меня на "Эхе Москвы", никто из моих читателей и слушателей не обязан со мной соглашаться", - писал он.

Как сообщалось 1 октября, США могут ввести против России новые санкции из-за Сирии как возможный вариант реагирования на российскую агрессию в Сирии и отказ продолжать мирный диалог..

2 октября МИД Британии обвинил Россию в соучастии в военных преступлениях в Сирии.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter