ГлавнаяМир

США обвинили Россию в атаке на гумконвой в Сирии

В момент удара рядом были два Су-24.

США обвинили Россию в атаке на гумконвой в Сирии
Фото: EPA/UPG

США возлагают на Россию ответственность за авиаудар по автоколонне с гуманитарной помощью в Сирии, сказал во вторник советник Белого дома по национальной безопасности Бен Родс.

"Мы возлагаем на российские власти ответственность за авиаудары в этом воздушном пространстве, учитывая их обязательство, в рамках соглашения о прекращении боев, прекратить любые операции с использованием авиации там, где доставляется гуманитарная помощь", - сказал Родс журналистам, передает Reuters.

По словам Родса, США стремятся к продолжению перемирия в Сирии, но озабочены неспособностью России доказать, что ей можно верить.

Ранее два чиновника в американской администрации сказали Reuters со ссылкой на данные разведки, что в момент удара по двигавшейся по Сирии гуманитарной колонне в понедельник в небе над ней находилось два российских боевых самолета Су-24, и это заставляет сделать вывод, что виновата Россия.

Удар, похоже, стал фатальным для хрупкой сделки Вашингтона и Москвы, второй попытки с начала года, благодаря которой перемирие продержалось неделю, отмечает агентство.

Сирия стала ключевой темой Генеральной Ассамблеи ООН, которая проходит на этой неделе в Нью-Йорке, собрав лидеров и высокопоставленных представителей 135 государств. Дипломаты собираются обсудить сирийский кризис на Совете безопасности ООН в среду и второй раз за неделю созвать в Нью-Йорке пятницу "Международную группу поддержки Сирии".

Российские Минобороны и МИД отрицают причастность российских либо сирийских сил к нападению, в результате которого были разрушены 18 из 31 грузовика с продуктами и медикаментами для жителей осажденного Алеппо.

В заявлении Красного Креста и Полумесяца говорилось о гибели около 20 мирных жителей, разгружавших грузовики с гуманитарной помощью, и одного сотрудника сирийского Красного Полумесяца.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter