ГлавнаяМир

Экс-президенту Бразилии предъявлены обвинения в коррупции

Лула да Силва называет дело против него политически мотивированным.

Экс-президенту Бразилии предъявлены обвинения в коррупции
Лула да Силва
Фото: EPA/UPG

Экс-президенту Бразилии Луису Инасиу Луле да Силве и его жене прокуроры предъявили обвинения в коррупции по скандальному делу о махинациях в государственной нефтяной компании Petrobras.

Согласно бразильским законам, в ближайшие дни суд должен принять решение о предъявлении официальных обвинений, передает ВВС.

Следователи подозревают супругов в том, что они не задекларировали роскошный пентхаус в курортном городе Гуаружа и незаконно получили 747,8 тыс. долларов от строительной компании OAS.

Сам Лула называет дело против него политически мотивированным и заявляет, что никогда не был собственником этой недвижимости.

Пентхаус был построен строительной компанией, которая оказалась втянутой в коррупционный скандал с Petrobras.

В мае генеральный прокурор Бразилии Родриго Жано попросил Верховный суд страны провести расследование в отношении бывшего президента. Жано обвиняет Лулу в том, что тот сыграл ключевую роль в коррупционном скандале с Petrobas. По мнению генпрокурора, злоупотребления не могли быть возможны без участия бывшего лидера страны.

Лула да Силва занимал должность президента Бразилии два срока подряд, с 2003 по 2010 год.

Напомним, в ноябре 2015 года в Бразилии по подозрению в коррупции в рамках дела о нефтяном гиганте Petrobras были арестованы глава фракции правящей Партии трудящихся Делсидиу Амарал (Delcídio do Amaral) и один из самых богатых людей страны, банкир Андре Эстевес (Andre Esteves).

Скандал вокруг Petrobras разгорелся в марте 2014 года и остается в центре внимания бразильцев. Среди фигурантов дела - более 60 политиков, в том числе действующие и бывшие парламентарии, партийные лидеры и губернаторы. Скандал коснулся и президента Дилмы Русеф. Она возглавляла Petrobras именно в тот период, когда, по мнению следователей, в компании действовали коррупционные схемы. Ряд топ-менеджеров от имени компании подписывали договоры и получали за это комиссионные. Средства использовались затем для подкупа политиков и должностных лиц.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter