ГлавнаяМир
Спецтема
"Исламское государство"

Британия создаст специальные киберсилы для борьбы с ИГИЛ и хакерами

Британское правительство к 2020 году удвоит расходы на кибербезопасность, - до $2,9 млрд.

Британия создаст специальные киберсилы для борьбы с ИГИЛ и хакерами
Джордж Осборн

Британская разведка занимается созданием элитных киберсил, основной задачей которых станет борьба с боевиками группировки ИГИЛ, а также хакерами и другими враждебными силами в интернете.

Об этом заявил министр финансов Великобритании Джордж Осборн, передает агентство Рейтер

По словам Осборна, в настоящее время ИГИЛ рассматривает возможность кибератак на британскую инфраструктуру, включая больницы, электросети и системы управления воздушным движением с потенциально летальным исходом.

В ответ Великобритания намерена поддерживать расходы на кибероборону, упростить свои государственные киберструктуры, а также усилить свой собственный киберпотенциал для атак по противникам. 

"Мы будем защищаться. Но мы также начнем бой с вами. Мы усиливаем наш собственный наступательный киберпотенциал - специальную способность осуществлять контратаки в киберпространстве. Когда мы говорим о борьбе (с "Исламским государством"), это означает борьбу с киберугрозой так же, как и с оружием, бомбами и ножами", - заявил Осборн, который считается вторым самым влиятельным политиком Великобритании после премьер-министра Дэвида Кэмерона, выступая в Центре правительственной связи (ЦПС; англ. Government Communications Headquarters - спецслужба Великобритании, ответственная за ведение радиоэлектронной разведки и обеспечение защиты информации органов правительства и армии).

Новые киберсилы будет управляться ЦПС совместно с Минобороны Великобритании. По словам Осборна, в их задачи будет входить борьба с отдельными хакерами, преступными группировками, группами боевиков и враждебными силами с использованием "полного спектра" действий".

Осборн также заявил, что расходы на кибербезопасность будут увеличены почти двое - до 1,9 млрд фунтов стерлингов ($2,9 млрд) в период до 2020 года. При этом он отметил, что решение расширить расходы на кибероборону было принято еще до парижских терактов.  

После терактов в Париже 13 ноября, в результате которых были убиты 129 человек, Великобритания заявила об увеличении числа сотрудников службы безопасности МИ-5, МИ-6 и ЦПС примерно на 15%.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter